中欧首次对话创新 有望在超强激光领域展开合作

中国教育装备采购网2013-05-03 16:09围观1718次我要分享

  2013年是中欧建立全面战略伙伴关系十周年,今年下半年中欧领导人将举行第十六次会晤。届时,双方将商量制定中欧中长期合作的机制建设,而未来中欧重点合作领域就包括科技创新。激光被誉为20世纪以来最重要的发明之一,欧洲在激光前沿领域也有很多突破。

  罗马尼亚驻上海总领事弗洛林·马流斯·塔库说,中罗两国的科技合作已有60年之久。两国之间有科技合作委员会,合作主要涉及农业、绿色能源与环境、生物技术、医药、新材料、海洋科技等领域。近期,一家罗马尼亚科技企业正在与中国合作伙伴洽谈合作,包括如何使采矿更加环保以及如何高效处理电子垃圾。塔库透露,目前罗马尼亚正在参与欧盟一项耗资7亿欧元的“超强激光构造计划”(Extreme Light Infrastructure,ELI)。该计划将在捷克、罗马尼亚及匈牙利建设激光发射器,除了能提供新的癌症疗法外,预估未来更能在几秒钟内就消除核废料的放射性。他表示,这一计划在科研方面将通过技术转让的形式对感兴趣的机构开放。

  OFweek激光网在2012年独家报道过罗马尼亚“超强激光构造计划”。据悉,在继欧洲核子研究中心(CERN)成功建造大型强子对撞机(LHC)后,欧洲和世界又开始了另一激动人心的重大科技项目:涉及40个研究所和学术机构的极端光设施(ELI)的项目。该项目的目标是建立强大的激光器--两个分别在罗马尼亚和捷克共和国,第三个在匈牙利。这些激光器将逐步成为第四个更强大的激光器--超高场激光器的原型,它可能在英国选址,但尚未确定。

  超强激光构造计划

  第一个激光设备开始运作的时间预计在2017年的某个时候。

  这些激光器非常强烈,能够在很短的时间内进行电子动力学或相对论光学实验,他们打开了一个全新的物理研究领域。此外,他们可以结合起来产生一个超级激光器,能够穿入太空,就像星球大战三部曲《死星》中的综合激光器效果一样,虽然它的目标是研究空间粒子,而不是消灭行星。

  罗马尼亚的项目协调员尼Nicolae-Victor Zamfir称,每个激光都比目前存在的任何激光器--如在劳伦斯·利弗莫尔国家实验室的那个--强10倍以上。其他的潜在研究方向正在考虑之中,包括X光、癌症治疗,以及加速放射性同位素衰变;但现在的重点似乎是为基础研究建立设施,而还没到研究潜在应用的地步。

来源:OFweek激光网

相关阅读