中科院宋建国研究组揭示前列腺跨膜蛋白-1的作用机制

中国教育装备采购网2013-05-06 11:24围观1754次我要分享

  中科院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所在2013年4月24日Carcinogensis期刊在线发表其最新研究论文,报道了前列腺跨膜蛋白-1在调控上皮-间质转化中的作用及其作用机制。

  上皮细胞向间质细胞转化(epithelial-mesenchymal transition, EMT)是参与生物发育、组织器官形态发生和诸多生理病理过程的重要事件。越来越多的研究证据表明,EMT是上皮性肿瘤实现组织浸润和远距离转移的一种重要途径。世界卫生组织统计结果显示,上皮癌占癌症全部类型的90%以上,并且仍是全球范围内导致死亡的一个主要原因。研究EMT发生的分子机制对于有效地控制癌症的恶性转移有着重要的理论指导意义。

  宋建国研究组的胡莹博士等人的最新研究结果发现,在人肺癌细胞EMT的诱导过程中伴随着前列腺跨膜蛋白-1(TMEPAI)表达水平迅速并且持续性的显著上调,TMEPAI的表达量和肺癌细胞的间质特性和迁移能力呈现明显的正相关趋势。TGF-β诱导的TMEPAI的高表达是细胞发生EMT及获得迁移能力的必要条件。研究组前期的研究结果证实,铁蛋白重链(ferritin heavy chain,FHC)和胰岛素受体底物-1(IRS-1)是维持细胞上皮特性的关键信号分子。最新的研究结果显示,TMEPAI可以通过促进FHC介导的ROS生成和抑制IRS-1的表达来调控EMT。另外,TMEPAI在人肺癌组织中大量表达,而在癌旁组织中表达量极低。上述结果表明,TMEPAI是参与人肺癌细胞EMT及癌症发展的重要调控因子。

  该项工作得到了国家科技部,国家基金委的经费资助。

  个人简介:

  宋建国:研究员,研究组长,博士生导师

  1982年获北京医学院医学硕士学位,1993年获美国纽约市立大学博士学位,后在加州大学旧金山分校做博士后。1995年入选中科院“百人计划”,1996年1月起在生物化学与细胞研究所(原为中科院上海生物化学所)从事研究工作,任研究员、研究组长、博士生导师。

  研究方向:细胞可塑性与细胞命运决定及肿瘤生长转移

  研究工作:

  在各种细胞内外因子刺激下,上皮细胞或上皮性质来源的细胞可产生不同性质的生物反应,包括不同程度的自身“身份”或角色的转变,这种角色转变体现了上皮细胞的可塑性。上皮-间质的转变(epithelial-mesenchymal transition, EMT)是上皮细胞可塑性的一种最完整和经典表现形式。 EMT和它的逆向过程MET的产生和调控,对细胞的增殖或自我更新、衰老和生-死命运可产生重大影响,从而在各种生理病理过程包括生长发育和癌肿的浸润转移中起着十分重大的作用。鉴于此,本课题组主要研究上皮细胞可塑性或EMT在细胞命运决定以及癌症远端定位转移中的作用及其分子信号机制,借此深入地探索其相关的生物学意义和展示其潜在的医学理论和应用价值。

  

来源:卡迈舒(上海)生物科技有限公司.作者:卡迈舒(上海)生物科技有限公司

相关阅读