中科院大化所等在蛋白质磷酸化规模化分析研究中获新进展

中国教育装备采购网2013-05-06 11:42围观1731次我要分享

  材料科学家正在研发新原料,希望有朝一日,飞机及建筑物也能跟人类皮肤一样,拥有自行修补的能力。这项技术将广泛运用于筑桥、制造飞机及兴建摩天大楼。

  报道称,脚趾骨折,骨头会慢慢长回来,膝盖不小心擦伤了,皮肤也会渐渐愈合,但塑料、钢及混凝土等材料一旦毁损、龟裂或弯曲,不是难以修补,就是根本不可能恢复原状。但这个情况很快就会改变。材料科学家现在积极探索大自然的再生及修复能力,设法创造出能自行修复的材料。

  过去数年间,工程学家使用不同策略来解决这一问题。但伊利诺伊大学工程专家索托司向人类生理学取经,开发出新奇办法。索托司受到人类皮肤启发,创造出可以一次又一次自行修复的塑料,为开发出能应对各种环境压力的材料铺下道路。

  这项科技将能降低昂贵的修缮及检测费用,但更重要的是,这可能也能帮助防止灾难性失误及致命性后果。索托司表示,材料破损一开始通常都不太引人注目,但大多数的建筑物都是先出现小裂痕,之后慢慢在未经注意的情况下突然倒塌。她说,“开发能自行修复材料的目的是为了设法预防这些事故,不让这些小裂痕变大。”

  索托司已经设计出能连续自行修复50个裂痕的塑料,但要打造出能像人体一样不断修复的材料依旧是现阶段的最大挑战之一。

来源:上海扶生实业有限公司作者:上海扶生实业有限公司

相关阅读