自主研发能耗监控 桂林电子科大水电费“负增长”

中国教育装备采购网2013-05-06 09:10围观1776次我要分享

  “使用大型变频自来水加压系统,实行一户一表按表计费,每月节水一万吨左右,一年能节水10多万吨,节约30多万元。”桂林电子科技大学校长周怀营近日给记者算了一笔节约账。这源自该校近年来开展节约型校园建设平台取得的成效。

  桂林电子科技大学有3个校区,在校生3万多人。为了加强节能工作,该校从规章制度入手,建立健全节能管理机构,学校书记、校长亲自担任组长,管理网络覆盖了各院、部、处、厂、所。同时,每年初,学校与各单位签订能源使用指标合同,实行多用多扣节能有奖制度。

  “新校区建设一开始就是朝着节约型大学的目标建设的。”周怀营说,2008年该校建设新校区——金鸡岭校区图书馆和教学楼,投入16万元将普通照明灯全部换成节能灯,共3000多盏,节能效率达50%以上。

  以前学生宿舍用电采用预付费管理系统收费,由于该系统回收数据不稳,导致电费回收率一直偏低。针对这一情况,2010年该校对学生宿舍和青工楼的收费计量进行改造,全部用滚动式数字电表,电费回收率由原来的60%提高到近90%。

  “十一五”期间,该校共投入节水、排污资金2000多万元,改造、更新设备,对3栋学生宿舍旧式的长流水公共厕所进行改造,用水量由原来的7000多吨下降到每月3000多吨,节水率近50%。

  今年以来,该校投入大量资金购置太阳能、空气源、地热源设备,建成可再生能源热水供应系统。在提高学生生活质量的同时,每年节约用电145.4万度。“今年底所有学生宿舍将建成以地热源为主体,以太阳能、空气源为辅助的可再生能源双源热水供应系统,届时将实现更大的节能量,更加方便学生淋浴等。”周怀营说。

  与此同时,该校还自主研发学校能耗监控平台。2010年,该校和常工电子计算机公司联合开发了本校的水电监测智能管理系统,随时查看全校学生宿舍用电和热水的使用情况,保证每一度电、每一吨水耗费合理。

  近年来,该校办学规模、办学场地不断扩大,但全校的总用水用电量纯支出却呈现逐年下降的趋势。2007年全校的水电费纯支出由2006年的639万元降到589万元,2009年全校水电费支出为501万元,2010年水电费支出为442万元,连续实现了水电费的“负增长”。

来源:中国教育报责任编辑:荔枝

相关阅读