珠海首家第三方环境监测机构通过认证

中国教育装备采购网2013-05-06 09:47围观1955次我要分享

  编者按:环境保护一直备受人们关注在,环境监测工作一直由环保部门承担,但是日前有媒体反映,环保部门多和污染企业勾结,污染企业已经成为环保部门的衣食父母,因此次,公正性受到质疑。近几年第三方环境检测机构在国内兴起,成为政府监管的有效补充。珠海天和检测技术有限公司于3月19日获得中国计量认证资质,可以向社会出具具有证明作用的数据和结果。取得资质一个多月来,已出具了20多份报告,估计以后每年可完成1000份检测报告。

  日前,南屏工业园某印刷厂拿到了ISO体系认证所需废水、废气环境检测报告。这是由珠海首家第三方环境监测机构珠海天和检测技术有限公司首次出具的检测报告。

  记者近日还从省质监局网站查询到,珠海天和检测技术有限公司于3月19日获得中国计量认证资质,可以向社会出具具有证明作用的数据和结果。

  环境检测工作原来一直由环保部门各级环境监测站承担,随着市场经济的发展深化,近几年第三方环境检测机构在国内兴起,成为政府监管的有效补充,同时为产业发展提供了服务平台。

  市环境保护检测站站长叶建勋介绍说,我市现有珠海市、香洲区、金湾区、斗门区和临港工业区5个环境检测站,市环境保护监测站承担了国控、省控、重金属排放、信用管理等企业的环境监测职责,区一级监测站主要承担其余一般企业的监测任务。近年来监测站也会将部分监测项目通过招投标方式委托给有资质的社会机构,这部分项目的金额每年大约有150万元,原来大多由广州等地的检测机构承担。

  珠海的环保产业发展相对较晚,规模相对较小,而第三方环境检测机构一直是空白。珠海天和环保工程有限公司总经理钟德平表示,公司长期在珠海从事环保运营,通过市场调查发现,除环保部门要求开展的环境监测外,部分企业由于开展ISO体系认证要求必须提供环境检测报告,一些企业的国外客户要求企业生产环境必须通过环境监测才签约合作,而政府各级监测站难以满足越来越庞大的市场需求,目前的市场主要被广州、深圳的第三方检测机构占据。于是,钟德平注册了天和检测技术有限公司,去年开始筹建环境检测实验室。2012年11月,省质监局组织专家组评审通过了天和公司开展水和废水、空气和废气、噪声、海水、生活饮用水、公共场所空气、工作场所及室内空气等领域的检测。今年3月19日,公司又取得了省质监局颁发的资质证书,成为珠海首家拥有CMA计量认证资质的专业环境检测机构。该公司目前主要从事企业的空气和废气、水和废水的检测,也可为居民进行装修后的室内空气和饮用水安全等检测。取得资质一个多月来,已出具了20多份报告,估计以后每年可完成1000份检测报告。

来源:仪器信息网

相关阅读