• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 专家表示我国粮食安全仍存远虑

    中国教育装备采购网2013-05-06 10:25围观1751次我要分享我要投稿

      一方面,粮食生产“九连增”,粮食增量屡创新高;另一方面,粮食进口量持续增加,去年粮食自给率降到88.4%。专家表示——

      大豆自给率降到18%,整个中国粮食自给率降到88.4%——在我国粮食生产实现“九连增”的同时,粮食进口量也在持续增加。粮食危机到底离我们有多远?

      在日前于京举行的“中国发展高层论坛2013年经济峰会”上,多名专家表示,我国粮食安全“虽无近忧,但有远虑”,当前粮食增产跟不上国内消费需求发展,而未来城镇化和工业化必将持续增加对粮食的需求,为此亟待破解粮食消费者多于生产者的困境,以全球化的视角应对粮食危机。

      粮食增产跟不上需求发展

      “中国每年浪费粮食800万吨。”自今年春节以来,各种浪费粮食的恶习频频见诸报端。在我国粮食自给率不断走低的当下,这种“舌尖上的腐败”尤其引人关注。

      “去年粮食自给率88.4%是什么概念?如果按照一个人一年消费400公斤粮食计算,这意味着有1.9亿中国人需要依靠国际市场来解决粮食问题。”国务院发展研究中心副主任韩俊担忧地表示。

      中粮集团总裁于旭波介绍说,今天的粮食安全已不再局限于口粮,应更多地放大到包括米、面、蛋、奶等整体的食品供应角度来观察,所有的这些能不能保证供应,才是保证粮食安全最重要的考虑因素。“去年,大豆、油料、畜产品、乳制品进口都在增加。从人口、土地、水资源各个方面,结合经济发展阶段来看,国内粮食供需的矛盾越来越突出。”

      于旭波表示,近年来,粮食增产没有跟上国人消费需求的发展,这个需求的发展主要是由于人口的增长、收入的增加、消费的升级、城市化的推进等4个因素决定的。“过去十年里,我们在食品消费结构上产生了很大的变化。正因为如此,我国的粮食进口才会越来越多。”

      生产者少于消费者

      中储粮董事长包克辛认为,目前由于种粮的比较效益相对低,各级地方政府和农民种粮的积极性正在不断削弱。现在的情况是,生产者越来越少,消费者越来越多,这是一个非常危险的事情。“如果大家都不想种地,都要把粮田变成其他的经济作物用田,或者变成工厂、楼房,这才是中国粮食安全最大的隐忧。”

      他表示,确保粮食安全首先要解决够不够用的问题。破除粮食生产者少于消费者的困境,仅靠提高粮食主产区的积极性还不够,改造占耕地面积三分之一的中低产田才是粮食增产的巨大潜力所在,“但是要有效挖掘这些潜力,必须充分调动中央到地方各级政府和6亿农民的积极性”。

      强化粮食危机意识

      包克辛说,我国的粮食安全“近期没有问题,但并不等于远期没有忧虑”。因此,必须通过多方面挖潜来提早应对。

      在他看来,粮食浪费也是威胁粮食安全的一个因素,“大有潜力可挖”。此外,还可通过挖掘科技进步的潜力、控制非食品工业用粮来应对。

      于旭波则指出,中国的消费水平还有很大潜力可挖,中国经济增长和食品结构的变化对未来粮食进口的需求还会进一步增加。应对粮食危机,我国可借鉴国外经验,增加粮食保护价弹性,将差价直接补贴给农民,有效抑制不必要的竞争。

      嘉吉公司全球董事长兼首席执行官彭国瑞表示,发展高效农业就是用更少的资源得到更多的产出,通过使用更少的耕地、更少的水,产出更多的粮食,而“这些都是有可能的”。同时,政府需要控制通货膨胀,以更平衡的方式解决粮食产出问题。在粮食的对外贸易上,中国应与其他国家在互信的基础上进行自由贸易,“如果调动全球所有的社会因素和机制因素,则可以帮助贫困地区在农业和粮食安全方面取得进步”。

      来源:中国科学报

    来源:上海卡努生物科技有限公司作者:上海卡努生物科技有限公司我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 上海简户高低温系列试验箱 感触科技之美

    上海简户高低温系列试验箱 感触科技之美
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 鸿合HiteVision商用交互平板闪耀奥体
    鸿合HiteVision商用交互平板闪耀奥体
    鸿合HiteVision商用交互平板闪耀奥体
    鸿合HiteVision商用交互平板闪耀奥体
    中国教育装备采购网2017-11-17 15:07:12
  • MY3000混凝试验搅拌器加快新品研发

    MY3000混凝试验搅拌器加快新品研发
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 恒奥德推新品现场动平衡仪克服工艺的缺点
    中国教育装备采购网2017-11-15 09:36:26
  • OKAY智慧课堂打造教学新模式
    江苏商报2017-11-15 09:27:39
  • SM7120高阻计,适用于新材料评估的特性
    SM7120高阻计,适用于新材料评估的特性
    SM7120高阻计,适用于新材料评估的特性
    SM7120高阻计,适用于新材料评估的特性
    中国教育装备采购网2017-11-10 11:31:42
  • 中药喷雾干燥机采购须知
    中国教育装备采购网2017-11-09 11:47:52
  • 个性定制地板的前世今生
    个性定制地板的前世今生
    个性定制地板的前世今生
    个性定制地板的前世今生
    中国教育装备采购网2017-11-09 09:34:45