中国华电发布国内首份分布式能源报告

中国教育装备采购网2013-05-07 13:50围观1718次我要分享

  5月7日,中国首份分布式能源报告由华电集团公司在旗下分布式能源企业——广西华电南宁分布式能源站正式发布。

  分布式能源系统是相对于传统集中式供电方式而言的一种新型能源系统,将能源系统以小规模、小容量、模块化、分散化的方式布置在用户端,可独立传输冷、热、电能。天然气分布式能源站的能源利用效率达到70%以上,而传统的火力发电厂,燃煤发电的利用率小于40%。面对全球环境和气候变化,天然气分布式能源因其高效、节能、环保等诸多优点,已成为中国“十二五”能源发展规划的重点发展产业。

  华电集团预计,“十二五”末,中国华电天然气分布式能源站装机将达到300万千瓦,到2020年力争建成1000万千瓦分布式能源。

  中国华电是国内天然气分布式能源项目起步最早、开发项目最多的发电企业。《中国华电分布式能源报告》显示,目前中国华电正积极稳妥进入页岩气、沿海LNG领域。在第二轮页岩气探矿权招标中,中国华电已经拿下贵州、湖南、湖北三省的5个页岩气区块。此外,中国华电与美国通用公司合资成立的华电通用轻型燃机设备有限公司,合作生产世界最先进的分布式能源装备(轻型燃机),预计将于2014年上半年投产。

  在建设运营方面,中国华电旗下的上市公司华电福新能源股份有限公司拥有中国目前投产最大的天然气分布式能源项目——广州大学城能源站,并已陆续取得天津、上海、广东等十几个省份的分布式能源核准批复。

  报告显示,今后一个时期,中国华电将致力于引领大型区域式、楼宇式、孤岛式分布式能源站的发展。

  会上同期发布了《中国华电2012年社会责任报告》,该份社会责任报告是中国华电第6份社会责任报告。报告被中国社科院企业社会责任研究中心评定为五星级社会责任报告。

  《中国华电2012年社会责任报告》显示,中国华电成立十年来,资产总额已经从835亿元人民币增长到6050亿元;利润总额从8亿元增长到 108亿元;发电装机从2500万千瓦增长到1亿千瓦,发电量从1100亿千瓦时增长到4300多亿千瓦时三,公司主要经营发展指标在十年间翻了两番以上。

来源:分析测试百科网

相关阅读