• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智能化:工程塑料发展的新方向

    中国教育装备采购网2013-05-07 13:56围观1776次我要分享我要投稿

      就在西方发达国家将塑料智能化科研搞得如火如荼之时,工程塑料智能化在我国机械、交通、电子电气、通讯等领域也受到了广泛的重视。中国原材料工业研究所研究员田凯军表示,近年来塑料作为高分子材料中最重要的一种,应用范围正在不断扩大。

      诸多工业材料中,塑料能够脱颖而出被选作智能化材料的载体,是因为其本身具有较好的可塑性、着色性和耐冲击性。“有的塑料可以加工得比钢铁还坚固。”赛迪智库原材料工业研究所研究员田凯军说。尤其是在机械领域,塑料机械是塑料产业发展的主要支柱,而智能化是塑料机械发展的方向。

      每年全球塑料机械行业有一半的出口额来自欧洲。德国作为塑料机械行业的头号强国,制造技术水平一直处于世界领先地位,俄罗斯的塑料机械市场近年来也保持着强劲的上升发展势头,而我国塑料机械行业当前由于存在的自主创新能力低、行业集中度低等问题,短期内很难赶上国外塑料机械水平。

      在《新材料产业“十二五”发展规划》里,塑料机械自主创新被列为国家重点扶持项目。随着我国塑料制品加工业的进一步成熟,对于塑料机械产业也提出了越来越高的要求。到2015年,我国塑料机械行业将掌握一批拥有自主知识产权的核心技术,开发一批技术水平国内领先国际先进的重点产品,提升一批具有特色和知名品牌的产业集群,培育一批具有行业带动力和国际竞争力的大企业,实现塑料机械行业智能化的转变。

      田凯军认为,塑料智能化是一门新兴的多学科交叉的综合学科,是当前工程学科发展的前沿。虽然世界各国不断有新的智能材料产生,塑料智能化也得到我国政府和企业的高度重视,但是从合作研发、创新,到实现商业化应用还需要一个漫长的等待过程,而且很大程度上,会先应用于高端的科技领域。随着我国经济的高速发展,迫切需要加快塑料制品行业的发展步伐,争取走在世界科技创新的前沿。

    来源:分析测试百科网我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 橡胶塑料滑动摩擦磨损试验机相关介绍

    橡胶塑料滑动摩擦磨损试验机相关介绍
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • Labthink邀请函第32届中国国际塑料橡胶展

    Labthink邀请函第32届中国国际塑料橡胶展
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 沙琪玛包装用塑料复合膜对氧气阻隔性能的测试方法

    沙琪玛包装用塑料复合膜对氧气阻隔性能的测试方法
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 橡胶塑料滑动摩擦磨损试验机选用范围
    中国教育装备采购网2018-03-19 09:38:24
  • 化妆品包装用塑料瓶阻氧性能的测试方法

    化妆品包装用塑料瓶阻氧性能的测试方法
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 滴眼剂包装用塑料瓶中不挥发物含量集成化测试方法

    滴眼剂包装用塑料瓶中不挥发物含量集成化测试方法
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 操场拼装地板,幼儿园拼装塑料地垫推出啦!
    湖南亨瑞全健体育产业有限公司2018-01-31 09:16:00
  • 产品线 企业简称 成立时间