智能化:工程塑料发展的新方向

中国教育装备采购网2013-05-07 13:56围观1758次我要分享

  就在西方发达国家将塑料智能化科研搞得如火如荼之时,工程塑料智能化在我国机械、交通、电子电气、通讯等领域也受到了广泛的重视。中国原材料工业研究所研究员田凯军表示,近年来塑料作为高分子材料中最重要的一种,应用范围正在不断扩大。

  诸多工业材料中,塑料能够脱颖而出被选作智能化材料的载体,是因为其本身具有较好的可塑性、着色性和耐冲击性。“有的塑料可以加工得比钢铁还坚固。”赛迪智库原材料工业研究所研究员田凯军说。尤其是在机械领域,塑料机械是塑料产业发展的主要支柱,而智能化是塑料机械发展的方向。

  每年全球塑料机械行业有一半的出口额来自欧洲。德国作为塑料机械行业的头号强国,制造技术水平一直处于世界领先地位,俄罗斯的塑料机械市场近年来也保持着强劲的上升发展势头,而我国塑料机械行业当前由于存在的自主创新能力低、行业集中度低等问题,短期内很难赶上国外塑料机械水平。

  在《新材料产业“十二五”发展规划》里,塑料机械自主创新被列为国家重点扶持项目。随着我国塑料制品加工业的进一步成熟,对于塑料机械产业也提出了越来越高的要求。到2015年,我国塑料机械行业将掌握一批拥有自主知识产权的核心技术,开发一批技术水平国内领先国际先进的重点产品,提升一批具有特色和知名品牌的产业集群,培育一批具有行业带动力和国际竞争力的大企业,实现塑料机械行业智能化的转变。

  田凯军认为,塑料智能化是一门新兴的多学科交叉的综合学科,是当前工程学科发展的前沿。虽然世界各国不断有新的智能材料产生,塑料智能化也得到我国政府和企业的高度重视,但是从合作研发、创新,到实现商业化应用还需要一个漫长的等待过程,而且很大程度上,会先应用于高端的科技领域。随着我国经济的高速发展,迫切需要加快塑料制品行业的发展步伐,争取走在世界科技创新的前沿。

来源:分析测试百科网

相关阅读