中国应加强对生物塑料的宣传

中国教育装备采购网2013-05-07 14:10围观1719次我要分享

  化学塑料制品在给人类带来各种方便的同时,无可厚非也给人们带来难以想象的危害。虽然塑料可再生。但由于有些废弃塑料在自然条件下不会降解,塑料容易燃烧,燃烧时产生有毒气体。近日,在荷兰阿姆斯特丹召开的可再生塑料会议上,德国SusTechConsult公司的总经理BrunoRudnik表示:中国是世界最大的塑料消费国,但生物塑料市场仍很小,大多的塑料加工企业不涉足生物塑料。

  SusTechConsult公司今年对国内100多家塑料加工企业进行了一项调查,了解他们对生物塑料的态度。在受访企业中,75%为本土企业,25%为中外合资。

  95%的受访企业表示,没有接触过生物塑料,而且认为生物材料的重要性不及再生、能源效率或无危害材料。

  当被问及为什么不使用生物塑料时,38%的受访企业认为其价格较高,但有18%表示他们对生物塑料一无所知。

  将近半数的受访企业(47%)说,法律规定的日趋严格将促使他们考虑使用生物塑料,但许多人并不认为生物塑料在短期内会在本地市场上普及。只有4%的受访企业认为,生物塑料将在未来五年里占到中国塑料用量的5%以上。有多达78%的人预测需要6-10年的时间,Rodnik说:"我们猜测中国正在成为生物塑料的生产大国,但重要的消息是,中国必须加强这方面的宣传,特别是知名品牌商家。"

  随着世界气候变暖,环境保护越来越深入人心。塑料已成为危害坏境的头号杀手,所以塑料的更新换代将是国人希望看到的。

来源:仪器信息网

相关阅读