粤台成立职业教育联盟 深化高等教育合作

中国教育装备采购网2013-05-07 14:55围观1707次我要分享

  7日召开的第八届海峡两岸(粤台)高等教育合作论坛宣布成立粤台职业教育联盟,使得双方的教育资源和市场资源得到更高程度的互补,实现共赢。

  海峡两岸(粤台)高等教育合作论坛已经成为两岸教育业界合作的重要平台。在当天举行的论坛上,广东省高等教育学会秘书长张耀荣介绍说,粤台职教联盟由粤台两地相关高校组成,未来将重点围绕两岸职业教育组织开展学术交流、师资培训、专业建设、学生交流、合作办学等,重点推动广东引进台湾优质职业教育资源,探索在粤合作开办应用科技大学、旅游观光大学,探索建立粤台技术职业教育园区,促进产学研协同发展等。

  粤台职教联盟成立后,将由粤台双方选派各自教育行政部门指导的教育学术社团负责人和职业院校及大学校长代表组成领导小组,负责相关政策制定与指导,“双方条件成熟时还将成立粤台教育合作交流服务中心,负责执行职教联盟认可的服务业务。”

  出席本届论坛的两岸教育专家表示,粤台高等教育发展阶段不同,当前,台湾高等职业教育水平较高,资源相对过剩,而广东台资企业众多,经济转型需求强烈,合作有利于发掘双方优势资源,实现双赢。

来源:新华网

相关阅读