中科院行星科学重点实验室正式成立

中国教育装备采购网2013-05-07 09:03围观1779次我要分享

  日前,在中国科学院成立的31个中国科学院重点实验室名单中,上海天文台、紫金山天文台联合发起成立的中国科学院行星科学重点实验室入选。

  据悉,去年6月,经过近两年的酝酿和讨论,由中国科学院上海天文台、紫金山天文台联合发起成立的中国科学院行星科学重点实验室(筹)于2012年6月14日在上海天文台举行了成立仪式。

  行星科学是天文学的热点前沿领域之一,行星科学的研究发展水平与空间测量技术方法的进步紧密相连和相互促进的。

  同时,行星科学研究还有着重要的社会应用价值。一些西方发达国家均设有专门的行星科学研究所,同时许多大学也设有行星科学系。

  与国际上相比,我国从事深空探测的工程技术人员不少,但从事探测数据科学研究的人员却相对少得多,特别是从事行星物理和行星化学的研究人员就更少,与我国目前航空航天在国际上的地位非常不符。

  该实验室将成为上海天文台和紫金山天文台联合开展行星科学基础研究、承研国家有关深空探测重大科技专项任务以及培养高水平从事行星科学与深空探测方面的研究人才的一个主要平台,必将促进两个单位在深空探测器高精度跟踪测量与轨道确定、近地小天体的监测和发现、国际前沿行星科学问题研究等方面的显著进步。两个单位多年的研究投入和积累,也为该重点实验室的建立提供了坚实的基础。

来源:中科院

相关阅读