• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “教育云”营造了怎样的未来教室?

    中国教育装备采购网2013-05-08 10:51围观1817次我要分享我要投稿

      正如亚马逊推倒实体书店一样,一个接一个的传统行业正在被颠覆。早在上个世纪90年代,就有人嚷嚷着要推倒学院的高墙。当时他们自信满满,但最终落败。时至今日,“教育云”的到来,为未来的教育推开无限遐想之门———未来的教室会是怎样?未来的老师怎么当?

      83%的学生青睐电子书包

      “电子书包和传统教材之间,你更倾向选择哪种呢?”

      我国大型综合类教育期刊《教育》旬刊曾做过一则调查,83%的学生选择使用“电子书包”,因为它不仅方便快捷,还打破了时空限制,学生可以随时随地反复听一堂课,还可以听全国各地名师在线课堂,及时向名师提问。

      “未来的教室是很干净的,老师学生只用一台平板电脑,就可以随时随地上课了!”金华二中信息技术专家李永前老师在介绍“教育云”时兴奋地说道。

      上课时,每位学生通过在线讨论都有表现自己的机会,且课堂变得更形象直观,不容易开小差。老师可借助该平台进行网络备课、同步课堂、在线答疑、在线评分,同时加入了音频、视频的多媒体教学方式也将大大提升课堂教学水平。

      “教育云”也为学校和家长之间搭起真正的沟通平台,通过“教育云”,可以很快查看学校各班级学生的考勤、成绩、德育情况以及家长的反馈意见。就整个地区而言,“教育云”真正意义上实现了教育公平,偏远地区师生只要接入“教育云”,就可以共享到所有教育资源,有效缓解教育资源分布不均带来的难题。

      去年10月开始,东阳市依托国家教育云平台,尝试在4所骨干学校开设英语、信息技术、美术等学科同步课堂58节,薄弱学校学生和名校学生同听一堂课,初步缓解了部分小学校相应学科师资短缺的问题。

      家长和老师有忧虑

      一说到把平板电脑交给孩子,家长总是心存不安。

      记者在随机的调查采访中发现,大部分家长对此表示担忧,很多家长担心孩子会因此依赖于电脑,使写作阅读等实际操作能力下降或沉迷于电脑游戏、网络聊天等。

      “孩子一天到晚对着电脑,会不会影响孩子的视力和健康。”

      不光是家长,一部分老师也担心:如果学生不适应而影响到教学效益,到时候考试成绩上不来怎么办?

      对此,金华市第十五中学信息技术部主任邢叶进这样说:这些担忧,我们在构建时都有考虑到,使用平板电脑上课时,老师可以利用“学习锁”,将每位学生电脑终端锁在线上,这样学生只能打开课堂相关页面,而无法打开游戏等其他无关程序。

      金华市第十五中学作为全国教育信息化试点学校,已完成平台构建的设想,将于9月份新生入学时专设两个班试行。

      同时,老师还可时刻监控每位学生在线情况。目前,电子书包只是试行阶段,并不会完全打破原有课堂结构和模式,平板电脑只是在课堂的几个节点上使用,因此,不太会使学生产生依赖并影响视力,目前也不存在因学生不适应而影响教学效益的情况。

      另外,还有一些家长担心,教育支出会不会因此而提高。

      对于教育成本问题,邢叶进说,家长一般只需支付平板电脑的费用,目前有两种支付方式供家长选择,一是家长一次性购买,相对费用较高;另一种则是租用方式,这样每月只需百元。

      也有老师认为,“教育云”的存储、应用功能非常强大,同样一节课,用“教育云”可以拓展为几个研究性课题,起码得用两节课的时间去实施。 “教育云”为学生带来了如此庞大的信息,势必要求学生有更多的时间来接受、消化。换而言之,在目前教材知识量不减少的情况下,使用“教育云”技术,可能会导致“机灌”———由机器向学生灌输知识。

      “云中漫步”,金华尚在“学步”

      “教育云”一旦投入教育教学实践,会不会使校方为教育投入的加大、后期的安全维护问题、教育资源的短缺“伤脑筋”?事实上,校方管理层对“教育云”的推广也不无担忧。

      对此,金华市教育技术和信息中心主任沈才有表示,校方的担忧都是源于对“教育云”的误解。“教育云”是一个巨大而复杂的工程,单个学校无法建立,只有县级以上教育主管部门才有财力、人力建成,因此,“教育云”的维护任务及教育资源的提供,主要由教育主管部门负责,而校方的任务只是增加一个接收终端———平板电脑,并用极小的费用得到登录“教育云”的账号,就可以轻松享受“云中漫步”了。

      目前“教育云”才刚刚踏入金华,我市相关学校还处于学步阶段。

      金华市教育局副局长胡锦全在4月份的全市教育技术工作会议上指出,教育主管部门要对它多宣传和沟通,让学生、家长、学校各方面对它有所认知,认知才会认同,认同才能理解和接受。如果社会各方都能正确认识“教育云”,并多一些理解和支持,那么,“云中漫步”的课堂梦想就能更早一步实现。

      未来教师的职业面临重新定位

      国家“千人计划”专家、欧美同学会副会长陈忠苏在远程教育中也首次引入“云计算”模式。

      他认为,我国网络教育发展最大的障碍在于成本过高,学校教育经费有限,所以很多在线教育做到后来就不了了之。另一方面,一些高校也害怕网络教育实现后,大批教师面临失去饭碗的威胁,政府也要考虑这些人员的安排,这里面有不同利益集团博弈的过程。

      尽管如此,陈忠苏觉得,网络教育的脚步不会停滞,中国人口众多,传统教育效率低下,如果按照传统教育模式很难满足目前教育需求,网络化是必走的道路。

      网络教育最大的优势是节约成本。对于很多高校来说,大三大四学生很多时间不在课堂学习,如果在大三大四时期使用网络教育,将会腾出师资、教室等硬件,学校可以利用这些资源扩大招生规模;网络教育第二大优势就是学习者可灵活支配学习时间地点。很多人没时间脱产学习,但又不愿意拿在职教育文凭,他们这群人是网络教育市场重要消费者。

      那么,网络教育发展到一定程度,是否将取代传统教育?

      专家认为,网络教育是发展必然趋势,但不能取代传统教育,只能作为教育辅助或起部分替代作用。

      传统教育的感情交流、头脑风暴、人的主动性是网络不可替代的。传统教育转向网络教育过程中,教师定位将发生转变。在网络教育中,老师只是课程辅导员,不直接授课,但是老师要参与课程的研发,更像个课程研究者。

    来源:金华晚报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 张掖市召开智慧教育云平台建设研讨会
    甘肃省教育厅2017-07-18 14:08:02
  • 7款教育云视频产品横向评测
    7款教育云视频产品横向评测
    7款教育云视频产品横向评测
    7款教育云视频产品横向评测
    鲸媒体2017-07-18 10:23:28
  • 青岛市九成中小学建成智慧校园
    青岛日报2017-07-18 10:10:08
  • 崂山打造云系统随时随地学习大环境
    崂山打造云系统随时随地学习大环境
    崂山打造云系统随时随地学习大环境
    崂山打造云系统随时随地学习大环境
    青岛新闻网2017-07-18 09:47:15
  • 青岛:31.8万朵教育“云”惠及师生
    青岛政务网2017-07-10 11:04:15
  • 中国电信创新“互联网+教育”模式
    人民邮电报2017-07-10 09:14:25
  •