重庆学前教育呈现四大变化

中国教育装备采购网2013-05-08 10:54围观1740次我要分享

  重庆自2011年启动三年学前教育行动计划至今,财政通过不断完善投入体系,学前教育呈现出四大可喜变化,从起点上助推了教育公平。

  双提标财政投入,学前教育资源份额越做越大。为扩大学前教育承载资源,该市财政出台了两项提标政策:一项是在中央每平方米补助400元的基础上,根据利用闲置校舍资源改扩建园的面积,按照每平方米800元标准进行补助;此外,按照改扩建闲置校舍每园10万元的标准补助设备设施购置经费。另一项是支持依托当地农村小学或教学点现有富余校舍资源,增设附属幼儿园(班),进行功能改造,满足基本办园需要。市财政在中央每班补助5万元的基础上增加2万元,按照每班7万元标准给予增设附属幼儿园(班)一次性补助。

  据统计,两年来,该市财政投入校舍改建补助资金达7.1亿元,已完成新建、改扩建幼儿园677所,全市幼儿园(含班、点)从2010年的6594所增加到2012年的7353所,在园幼儿从2010年的70.9万人增加到2012年的89.3万,增加了18.4万人。按规划,重庆将在三年时间内新建、改扩建幼儿园1080所,届时将能很好满足新增城镇人口子女、转户居民子女、进城务工人员随迁子女和流动人口子女入园需求。

  公办、民办普惠性幼儿园同享财政奖补政策,发展更为均衡。据了解,重庆为引导各类幼儿园提供普惠性学前教育服务,规定将学前教育经费列入财政预算予以保障。凡是经过程序认定的普惠性幼儿园,不论是公办园、集体或企事业单位公办性质园、民办园,均可分别获得每生每年200元、300元、400元生均公用经费补助,有条件的区县甚至可以提高补助标准。

  另外,从2011年起,重庆专门设立了每年3000万元的民办学前教育发展专项财政资金,以奖代补支持民办幼儿园提供普惠性服务。同时,还出台了一系列民办学前教育发展的扶持政策,如民办幼儿园新建、改扩建用地可采用划拨方式取得,民办幼儿园在校舍建设涉及的城市建设配套费等行政性、服务性收费及供电、供水、供气等方面,均与公办幼儿园享有同等待遇;民办幼儿园按物价部门批准的项目和标准收取的教育劳务收入,免征营业税等等。鼓励和引导更多的民办幼儿园办成公益的普惠性幼儿园。全市已有43%的民办幼儿园纳入普惠性幼儿园,获得财政专项补助资金1.3亿元。

  与此同时,该市财政对农村幼儿园教师、大中专毕业生或幼儿师范毕业生巡回支教志愿者,在岗期间还给予每人每年1.5万元的工作生活补贴以及参加社会保险。

  据统计,截至2012年,该市共认定普惠性幼儿园3227所,占总园数44%,覆盖68%的在园幼儿,农村地区覆盖率达到80%,部分区县实现普惠园全覆盖。

  财政资助弱势群体入园不留暗角,每个孩子都能公平接受教育。从2011年秋季学期起,重庆政策规定,凡是就读普惠园的家庭经济困难幼儿、孤儿、残疾幼儿,均可享受到免除保教费和生活费的资助政策,财政按每生每年生活费660元、保教费1500元的标准补助到幼儿园。据统计,2011-2012年,该市共资助幼儿12.65万人,资助经费2.9亿元。

  教师接受培训财政埋单,保教人员素质日益提高。据介绍,从2011年起,重庆将农村幼儿教师培训纳入“中小学教师国家级培训计划”。据统计,2011-2012年,该市财政共投入资金3500万元,培训园长300人、教师11028人,占全市教师总数的42.3%,师资队伍综合素质和专业能力进一步增强。

  数据显示,重庆将学前教育经费列入地方财政预算,市财政每年安排的专项都不低于3亿元,各区县财政还给予足额配套,两年各级财政累计投入资金达13.7亿元。在强化资金绩效方面,该市财政严格审查财政资金的用途,凡出现挪用资金、办园行为不规范、保教质量明显下降、教职工待遇保障不落实、违规乱收费等问题的,将取消普惠性幼儿园资格,两年内不得再次申报。

来源:中国网

相关阅读