英特尔任命新CEO释放改革信号

中国教育装备采购网2013-05-08 11:00围观1733次我要分享

  美国咨询公司J.Gold Associates创始人兼首席分析师杰克·古尔德(Jack Gold)今天撰文称,英特尔提拔COO为CEO的举动表明,该公司将加强对运营能力的关注,不仅会扩大代工业务,还将减少产品内讧。而新总裁的人选也表明,该公司将通过加强软件和服务业务来全面打造英特尔的生态系统。

  以下为文章全文:

  改善运营能力

  我们一直在等待英特尔宣布新CEO的人选,接替即将退休的保罗·欧德宁(Paul Otellini)。在此之前,业内人士一直在就英特尔新CEO应该来自内部提拔还是外部空降争论不休。今天早晨,此事终于尘埃落定:英特尔任命布莱恩·克兰尼克(Brian Krzanich)为新CEO。我从中看到了一些有趣信号。

  克兰尼克目前担任英特尔COO。将他提拔为CEO意味着该公司将加大对运营能力的关注,而不再一味着眼于技术实力——尽管技术实力肯定仍将是英特尔的关键优势。这一点至关重要,由于英特尔需要优化其对工厂的巨大投资,包括选择性地接受外部订单,以便填补闲置或未被充分利用的产能,从而提升英特尔核芯产品的生产能力。

  通过这项战略,英特尔可能会向其他芯片厂商提供尖端生产工艺(这项业务的范围目前还比较有限),甚至可能会为高通和苹果公司等长期竞争对手代工。其他企业已经在这方面取得了成功,例如,三星虽然与苹果公司存在竞争关系,但依然为该公司代工芯片。而英特尔的技术仍然领先于整个行业,因此完全可以做得很好。

  任命拥有丰富运营经验的人执掌帅印,也将将提升英特尔的竞争力,并降低管理费用,这也是英特尔近年来努力解决的问题。无论是英特尔董事会还是整个金融市场,一直都希望该公司能够更加精简。而此次晋升则释放出这样一个信号:英特尔仍将强调“至精至简”(lean and mean)的发展模式。

  随着市场格局的变化,英特尔正在面临一些困难。该公司的竞争压力并非源于AMD这种同属于x86平台的竞争对手,而是源自ARM阵营。目前,该公司的主要竞争压力源于移动领域。但在短期内,这种压力还将蔓延到英特尔的服务器和嵌入式处理器业务(例如云计算和Calxeda等微服务器)。由于最终在这一领域销售的芯片数量将十分庞大,英特尔必须重新关注该领域的技术,才能与对手展开竞争。

  英特尔不应再局限于狭隘的产品线,例如酷睿、凌动、至强等不同的处理器平台,而应当采取全面的运营策略,才能实现长远发展。幸运的是,英特尔高级管理层对运营的关注将会减少不同业务之间的内讧,这已经导致了英特尔之前在某些领域的进展缓慢,例如针对移动市场推出的凌动芯片。

  打造生态系统

  除了CEO外,英特尔还宣布了另外一项重要晋升:提拔詹睿妮(Renee James)为总裁。这表明英特尔将关注更多业务,而不再局限于芯片。这是一项重要的提拔,也表明董事会希望扩大英特尔的业务范围,加大软件和服务的发展力度,而且能够在核心的芯片业务与收购来的软件和服务业务(包括WindRiver和McAfee)之间实现更好的平衡。

  无论是规模还是速度,这些业务之间的协同效应都没达到预期,而此次任命新的总裁表明该公司将着力发展整体的英特尔生态系统。除了会加强部门间的协作,并通过其他业务获取更多营收外,该公司还将把更多技术引入芯片中,包括安全功能。

  最后,此前有很多人怀疑英特尔可能会从外部物色新CEO。但该公司最终还是选择了内部提拔,这也符合他们的现状。这种方式可以让新CEO更加了解公司的优势和劣势,以及当前面临的各种挑战,而且能够迅速进入状态。这对英特尔非常有利,毕竟该公司有很多短期挑战需要克服。

  虽然最终的效果还要取决于克兰尼克的表现,但我认为,此次从内部提拔CEO的决定以及克兰尼克本人的背景,都释放出令人鼓舞的信号。英特尔董事会也已意识到,该公司面临着一些重大挑战,因此必须要重新调整业务方向和发展重点。从长期来看,克兰尼克和詹睿妮都应当为英特尔规划更加明确的发展重点,在日新月异的市场环境中提升该公司的竞争力。

来源:新浪科技责任编辑:荔枝

相关阅读