造假手段不断翻新 “铅中毒”威胁虫草行业

中国教育装备采购网2013-05-08 13:18围观1742次我要分享

  冬虫夏草作为一种传统的名贵滋补中药材,近年来价格也是步步攀飞。因其价格不菲而又备受高端消费者青睐,受利益驱使的不法商贩为增加虫草质量处心积虑,从插铅条、抹铅粉到灌铅粉灌水薰硫磺,造假手段不断翻新。因服用虫草而中毒的案例频频见诸报端。

  冬虫夏草,是麦角菌科真菌冬虫夏草寄生在蝙蝠蛾科昆虫幼虫上的子座及幼虫尸体的复合体,是一种传统的名贵滋补中药材,有调节免疫系统功能、抗肿瘤、抗疲劳等多种功效。目前,杭州市场上冬虫夏草的价格,每公斤价格已经涨到了三四十万元。

  利益驱使虫草市场乱象丛生

  一些不法商人受利益驱使在冬虫夏草里加了铅,因为铅可以增加冬虫夏草的重量。虫草由真菌幼虫复合体及头部长出的真菌子座相连而成,铅条插在真菌幼虫复合体内,增重效果明显,超过50%。

  但是这一方法比较容易被识破,虫草本身材质很轻,刚放入水里时会浮在水面上,但插了铅条的虫草却会直接沉到水底,如果铅条安插位置在尾部,放入水里后,虫草就会像有些名贵茶叶一样,竖立在水中,很容易辨认,因此,不法商贩的造假手段之后升级为涂抹铅粉。

  除了许多不法商贩会在冬虫夏草上涂抹重金属粉末等有害物质来增重,据专家介绍,无论是批发市场还是药店里买到的冬虫夏草表面都含有大量的泥沙杂质,里面寄生虫、各种致病菌、霉菌和重金属残留比比皆是。

  除此之外,还有不法商贩在虫草中增加水分,一般一斤虫草有上千根,每根滴一点水的话,那就是一两,掺了水的虫草,时间长了就会发霉,一旦食用对身体的危害非常大;而虫草容易变质,在运输、储存中为了避免变质,用硫磺熏制,以此达到防霉、提色的目的。

  长期食用“脏”虫草或致“铅中毒”

  “事实上,不法商人往虫草里边违法添加的重金属有两种,一是氧化钼,二是铅粉。”专家向笔者表示。据他介绍,氧化钼做出来的效果是惟妙惟肖的,一些比较熟悉虫草的人都不一定能认出来,拿胶水把氧化钼粘在虫草上,形态很逼真,颜色也很近似,氧化钼作为一种重金属,对肝肾都不好,毒性比铅稍微低一些,“但氧化钼比较贵,再低端一点的舍不得用氧化钼,就直接用铅粉了。”青海春天“极草”总设计师张雪峰表示。铅是一种严重危害人类健康的重金属元素,它可影响神经、造血、消化、泌尿、生殖和发育、心血管、内分泌、免疫、骨骼等各类器官。

  冬虫夏草行业国标缺位亟待规范

  面对虫草市场的乱象,有业内人士直言,这个行业长久以来只有横行的潜规则,却没有公众能够了解和认可的标准。据介绍,现在一般人判断原草真假只能凭经验,而由于冬虫夏草的辨别难度实在太高,就连对于食品药品要求甚高的欧美国家和日本也难以做出相应的规范和规定。业内人士因此表示,冬虫夏草产业要发展,最需要的是一个清晰的标准。

  2007年9月,冬虫夏草的主要产地之一青海省发布了地方标准,标准体现在对冬虫夏草的管理方面。当地监管部门规定,在冬虫夏草的加工过程中,必须清洗干净,不得使用硫磺熏制等方法处理,不得添加防腐剂,不得注入、裹杂金属或重金属类物质,不得在子座上裹杂水泥等可能影响产品性能、重量或颜色的异物。

  2010年12月7日,冬虫夏草最大产地的青海省全面引用张雪峰的发明,《青海省冬虫夏草中药饮片炮制规范》正式出台。根据《药品管理法》的相关规定,这部标准也就等同于国家标准。

  然而由于冬虫夏草流通环节存在大量问题,消费者对掺假增重无识别手段,原草无清洁灭菌,流通过程无密封,出现质量问题无法追溯等市场现状,使得冬虫夏草行业处于原始业态,半数以上是原产地购买,没有标准化产品在产业链中进行流通,无法形成一个标准的产业。

来源:仪器信息网

相关阅读