治理地下水污染刻不容缓 接到举报不查处将追责

中国教育装备采购网2013-05-08 13:20围观1758次我要分享

  摘要:如同雾霾天气一样,地下水污染问题从去年至今也一直备受关注。近日,环境保护部、国土资源部、住房和城乡建设部及水利部联合印发《华北平原地下水污染防治工作方案》。方案提出,2015年初步遏制华北地下水水质恶化趋势,使城镇集中式地下水饮用水源水质状况有所改善。

  环境保护部、国土资源部、住房和城乡建设部及水利部近日联合印发《华北平原地下水污染防治工作方案》。方案提出,2015年初步遏制华北地下水水质恶化趋势,城镇集中式地下水饮用水源水质状况有所改善。方案的出台,意味着众所关注的地下水污染防治工作将在华北平原率先突破。

  方案在国家层面首次披露了华北地区地下水污染的现状:三氮超标、重金属超标、有机污染物超标,指出“部分中小型企业产生的废水未加处理通过渗井、渗坑违法向地下排放直接污染地下水”。提出治理华北地下水“优先保护饮用水源,分区治理”的原则和方法。

  这是我国第一个针对区域地下水污染防治工作方案,披露了华北平原地下水污染的现状,分析了污染的主要成因,并提出了未来的工作目标。

  地下水污染数据是笔糊涂账

  2012年5月28日,题为《中国5成城市地下水污染严重3亿农民饮水不安全》的报道一出,舆论一片哗然。然而据调查发现,有关3亿农民饮水不安全之说,已是2006年的数据。然而到了2012年,有关媒体的报道还在引用这一数据,显然有关政府部门并未对这一数据进行更新。是没有进行新的调查,因而拿不出新数据,还是其中有不能说的秘密,公众无从求证。

  根据国土资源部近日公布的《2012年中国国土资源公报》,全国198个地市级行政区4929个监测点显示,近六成地下水为“差”,其中16.8%监测点水质呈极差级。这不是国土部第一次发布“国土资源公报”,公众却是第一次见到较为详尽的关于地下水水质的权威数据。地下水污染至此,公众方知实情,管理部门难言负责难言称职。

  地下水作为珍贵的地球资源在中国备受关注,至今我国农村有近76%的人是以地下水为饮用水源。今年以来,不断曝光的水污染特别是地下水污染问题,令公众深感忧虑。

  按照国务院三定方案,环保部、国土资源部、水利部等部门均负有保护地下水治理地下水污染的职责,但目前我国地下水污染现状如何?到底有多少人在饮用被污染的地下水?多少企业在非法排污直接污染了地下水?对这些问题,至今官方也没能给出一个摸底数据。

  地下水污染的治理工程巨大

  地下水有多重要,地下水污染问题有多严重,已经人所共知。现在,是到了马上行动的时候了,整治地下水污染,刻不容缓。

  对于保护地下水而言,当务之急是什么?那就是必须严禁向地下排污。最近由中国人民大学环境学院院长马中牵头完成了一项名为《加强地下排放污染物监管保护地下水》的调查。这份调查称,每年或有160亿吨工业废水被企业偷排入地下。马中认为,这很有可能是造成地下水污染的罪魁祸首。

  对于企业向地下排污,有关部门监管不力,同样是不争的事实。今年早些时候,有网友曝光山东潍坊一些企业将污水排入地下深层,曾引起轩然大波。可是,事件的走向却呈大事化小、小事化了之势。监管部门的这种态度,或出于惯性,或出于私利,都是对人民、对子孙的不负责任。

  地下水污染的治理是一个长期过程和国际难题,目前来自技术和资金方面的挑战很大。

  治理地下水谈何容易?有的地下水是成千上万年自然形成的,被污染后基本不可清除,就算能清除,时间恐怕也要以地质年代计算。经验表明,通常的情况是污染的地下水系统很难被修复并恢复到它们原来的状态和用途。因此,预防地下水资源遭到污染要比治理更应该超前和引起相关部门高度重视,这比治理修复污染成本低得多,也有效得多。尽管人们都明白这个道理,而此前几年在地下水污染出现端倪的时候,地下水污染预防工作始终处于缺位的状态,如今地下水污染已经是既成事实,而且污染源头还没有遏制住的情况下,更应该注重预防和治理同步进行。

  接到水污染举报不查处要追责

  瞒报水污染事故等行为最高可罚50万元,公职人员水污染防治不力可追刑责。今年,我省将出台《湖北省水污染防治条例》,目前,该条例征求意见稿已出炉。

  征求意见稿明令禁止多类可能对水体产生污染的活动。

  征求意见稿还明确规定,在发生水污染事故后,瞒报、漏报和故意拖延的排污单位,处5万元以上50万元以下的罚款。

  征求意见稿规定县级以上政府对本行政区域内的水环境质量负责,实行行政首长负责制度和水环境保护目标责任制度,水环境保护责任目标的完成情况作为对政府及其行政首长考核评价的重要内容。

  县级以上地方政府和有关行政主管部门及其工作人员,在水污染防治中出现不依法作出行政许可或办理批准文件,或接到举报后不查处,或违反产业政策造成环境污染,或未履行信息公开义务等情形,直接负责的主管人员和直接责任人员都将受到行政处分,构成犯罪的将追究刑事责任。

来源:仪器信息网

相关阅读