移动实验室助力快速检测

中国教育装备采购网2013-05-08 09:02围观1751次我要分享

  编者按:四川雅安地震中,我们看到了移动实验室,在这次防疫检测中,彰显的快速检测实力,再一次证实了它们在检测行业领域中,饰演的“角色”不可小觑。另一方面,我国即将于7月31日起,正式实施首批10项移动实验室标准,而这为移动实验室的建设和发展,将起到一个规范和保障的作用。

  目前为止,还没有一个公认的说法,来定义移动实验室。从字面上来说,移动实验室,即将固定在某个位置的实验室,可以自由在两地之间移动。移动实验室的存在,为食品快检等领域的工作提供了极大地便捷性。

  直观地说,与传统实验室相比,移动实验室减少了送样的步骤,提高了检测效率。接到假冒伪劣商品、食品安全事件等需要检测认定的信息后,通过车载GPS定位导航系统可以快速查询电子地图,实现快速反应和行动。

  据统计,移动实验室应用于我国海关、气象、交通、农业、食品安全、环境监测、特种设备安全和突发事件应急等方面。按照具有移动实验室功能的各类民用特种车辆来统计,我国共有此类车辆2800多辆。

  2011年10月12日,在第十四届北京分析测试学术报告会及展览会(BCEIA 2011)上,烟台富耐立仪器科技有限公司首次推出了国内第一款用于食品安全检测和环境检测真正意义的移动实验室,为我国行业内提供了一种新形式的现场快速、精准的食品安全和环境检测解决方案。

  今年3月13日,由内蒙古自治区质监局,给各盟市质监部门、自治区产品质量检验研究院,配备的13个执法检测移动实验室,正式“上岗”。这些移动实验室中不仅拥有大量的精密检测仪器和设备,还根据实验室认证的必备条件,将车载仪器的校准、实验环境、减震防腐、配电照明、数据处理及信息传输、人员要求和实验室管理等实验室认证要素充分融入,检测条件基本达到了固定实验室的认证标准。

  4月22日,国内首辆食品安全智能检测车开进甘肃省天方食品有限责任公司,进行针对牛奶的食品安全检测。这是该车首次在国内使用。据了解,该快速检测车1至10分钟就能查出食品中是否含有亚硝酸盐、塑化剂、沙门氏菌、三聚氰胺等有害物质。23日,由我国自主研发,黑龙江省质监系统率先使用、全国首台并唯一的移动实验室航母开进五常市背阴河镇,面向农民免费检测化肥产品质量,为春耕生产保驾护航。

  以上这些事例,无一不说明了移动实验室,在快速发展的社会节奏中,与传统实验室相比,所凸显的实力。但是移动实验室的发展和监管也存在问题。专家表示,移动实验室的基本条件和保障能力远不如固定式实验室,有的移动实验室空间小、续航差、洁净度低;由于移动实验室采用的仪器设备都是便携式和试剂盒,虽然检测速度快,但不可避免地存在整体准确度低、数据唯一性差、不确定范围难以保障等缺点;同时,移动实验室的车辆和便携式仪器投入较大,人工和耗材成本较高,应用推广有局限性。专家表示,目前我国的移动实验室都没有经过国家实验室认可,所出具的检测报告都不具有法律效力。

  为了改变这一现状,解决存在的问题,让移动实验室更好地发挥作用,就必须对移动实验室进行标准化规范。由全国移动实验室标准化技术委员会归口管理、沈阳产品质量监督检验研究院等9家单位起草的10项国家推荐性标准为:《食品安全检测移动实验室通用技术规范》、《移动实验室安全管理规范》、《移动实验室分类、代号及标记》、《移动实验室内部装饰材料通用技术规范》、《移动实验室设计原则及基本要求》、《移动实验室仪器设备通用技术规范》、《移动实验室实验舱通用技术规范》、《移动实验室有害废物管理规范》、《移动实验室通用要求》和《移动实验室用温湿度控制系统技术规范》。

  此外,已经发布的10项移动实验室标准涉及相关的术语与定义、移动实验室的分级与分类、移动实验室中仪器、试剂、检测方法等的要求、移动实验室国家认可标准等等。据了解,一些地方的质监系统在配置移动实验室时,已经开始按照实验室认证的标准,将车载仪器的校准、试验环境、减震防腐、配电照明、数据处理及信息传送、人员要求和实验室管理等要素融入其中,进行改进升级。

来源:仪器信息网

相关阅读