有毒废品垃圾场致周围儿童血铅含量增高 影响其智力发展

中国教育装备采购网2013-05-08 09:04围观1765次我要分享

  编者按:日前有研究人员报告说:2010年,他们对31个发展中国家200个有毒废品垃圾场的土壤和饮用水的铅水平进行了测量,结果发现,这些儿童的血铅含量从每升15微克到1040微克不等,其中4岁及4岁以下儿童平均血铅含量为每升210微克。高血铅含量导致每名儿童智商损失了5分到8分,约千分之六的儿童出现轻度智力障碍,也就是智商值低于70。

  一项对印度、菲律宾和印度尼西亚等发展中国家有毒废品垃圾场的研究表明,生活在垃圾场附近的儿童有不少受到铅污染。血铅含量偏高影响了他们的智力发育。

  美国西奈山伊坎医学院的研究人员6日在华盛顿举行的一个儿童医学会议上报告说,2010年,他们对31个发展中国家200个有毒废品垃圾场的土壤和饮用水的铅水平进行了测量,然后估计了生活在垃圾场周围约78万名儿童的血铅含量。结果发现,这些儿童的血铅含量从每升15微克到1040微克不等,其中4岁及4岁以下儿童平均血铅含量为每升210微克。

  该研究第一作者查塔姆-斯蒂芬斯博士在一份声明中说,美国儿童的平均血铅含量大约是每升13微克,而在他们的研究对象中,4岁及4岁以下儿童的平均血铅含量已超过了铅中毒的标准。高血铅含量导致每名儿童智商损失了5分到8分,约千分之六的儿童出现轻度智力障碍,也就是智商值低于70。

来源:仪器信息网

相关阅读