重庆市MES关键技术研究及产品开发取得突破并被推广

中国教育装备采购网2013-05-08 09:47围观1769次我要分享

  日前,针对重庆市制造企业生产过程普遍面临的设备运行效率低、工艺水平不高、管理方式落后、质量不能保证、能耗持续居高不下等问题,重庆大学和重庆海特克制造业信息化生产力促进中心等单位在国家863计划和重庆市科委的支持下,成功突破生产设备集成、工艺优化、能耗优化和制造全过程综合优化等一系列制造过程优化与执行关键技术,形成了一套软硬一体化的企业生产过程信息化产品——HTK-eMES。这一新的过程控制系统可以实现制造过程设备信息实时采集、加工质量动态监控和生产物料精益管控,支持了企业生产过程的精益管控和优化运行。

  据悉,HTK-eMES控制系统已在重庆小康、华晨鑫源、隆鑫通机、南方英特、江苏大全等企业进行实际应用。通过比较,应用该系统的企业生产效率平均提高了25%,产品合格率平均提高了30%、生产能耗平均降低了10%,生产成本平均降低了20%。据不完全统计,应用该系统的企业已取得上亿元的综合经济效益,在支持企业生产过程的精益管理和优化运行等方面取得了初步的应用效果。

来源:科技部责任编辑:荔枝

相关阅读