余昌国访谈:新旅游业态呼唤新型旅游专业人才

中国教育装备采购网2013-05-08 09:57围观1735次我要分享

  记者:《中华人民共和国旅游法》4月底刚刚出台。此前,在今年2月份,国务院办公厅转发了《国民旅游休闲纲要》;去年12月份,国务院发布了《服务业发展“十二五”规划》,确定了“十二五”期间旅游业发展的四大重点……如此密集的政策法规出台,预示着旅游业面临怎样的发展形势?

  余昌国:世界旅游业发展有个一般规律,就是人均GDP接近5000美元时,旅游将成为城镇居民生活的基本内容和主要消费需求。而我国目前人均GDP已经超过5000美元,因此未来相当长一段时间内,我国旅游需求会保持快速增长。

  如今我国已迎来了国民休闲时代,旅游消费日益大众化,年人均出游率已经从10年前的不到一次,发展到超过两次,成为全球最大的国内旅游市场,并成为世界第三大入境旅游接待国和最大的出境旅游消费国。在我国转变发展方式的战略调整中,旅游业在国民经济中的地位已经由“重要产业”提升为“战略性支柱产业”,成为推动我国现代服务业创新发展、调整优化经济结构、改善人民生活质量的重要途径。

  记者:旅游业的发展确实很令人鼓舞。旅游业人才培养情况怎样,能满足发展需要吗?

  余昌国:3月份我们完成了2012年全国旅游教育培训基本情况的统计,我可以把数字提供给你。

  到2012年年底,全国旅游院校,包括完全的旅游院校和设旅游相关院系或旅游相关专业的院校,共2236所,其中高等院校1097所,中等职业学校1139所。旅游相关专业在校生共107.34万人,其中高等院校在校生57.62万人,中等职业学校在校生49.72万人,比上年增加2.85%。再看看毕业生情况,2012年旅游相关专业毕业生总数为32.51万人,其中高职毕业生数为10.54万人,中职毕业生数为16.28万人。

  目前我国旅游业直接从业人员有1350万,今后几年每年需新增50万到60万人,现在每年30万毕业生显然供不应求,缺口巨大。另外,由于旅游行业待遇不高,工作比较辛苦,经常需要“三班倒”和在节假日工作,所以行业人才流失比较多,许多旅游企业招不到人。

  记者:您谈到的主要是数量上的缺口,人才培养质量呢,能适应行业需求吗?

  余昌国:旅游人才的短缺不仅表现在“量”上,也表现在“质”上。旅游业并不只是观光游览,它涵盖着吃、住、行、游、购、娱等多种元素,因此需要多个专业领域的人才。

  目前我国的旅游业正处于转型升级中,一方面传统观光旅游要提升品质,需要大量的从事人力资源管理与开发、市场营销、旅游娱乐管理、旅游规划、旅游景区管理、旅游物业管理等高素质管理人才。另一方面,休闲度假旅游迅速崛起,乡村旅游、冰雪旅游、温泉旅游、邮轮旅游、会展旅游等新兴业态快速发展,电子商务、网络营销等旅游商业模式创新加快,这些新的旅游业态呼唤着新的旅游专业人才。而我国现有的教育专业目录中很难找到支撑这些新业态发展的相关专业,这使得各院校旅游相关专业培养的人才难以满足旅游新形势的需要。

  记者:除了专业没有根据旅游业新业态的发展及时调整外,旅游职业院校人才培养还存在哪些不足?

  余昌国:应该说,最近几年旅游院校无论是软硬件建设还是校企合作都取得了一定进展,但旅游人才培养与市场脱节、滞后于企业需求的问题仍然比较突出。我们认为主要问题有:一是院校比较分散、培养规模小、特色不足。我们建议旅游院校专业设置应该规模化和特色化。旅游业内部分工越来越细,对人才的知识、能力和素质要求越来越高,各院校要以市场为导向,及时、准确地把脉到旅游业发展的趋势和热点,结合自己的特色优势,培养特色专业人才。二是课程设置不够合理,偏离培养目标。旅游人才培养,无非是意识、思维、能力三个方面,各院校现在较多注重生存因素而忽视发展因素,特别是对服务意识、职业素养培养明显不足,与瑞士洛桑酒店管理学院等国际著名旅游院校相比差距较大。三是实践课程不足,学生动手能力较差。目前大部分职业院校教学实践环节分两部分,一部分为校内教学实训,另一部分为校外企业实习。校内实训,许多学校存在实训设备不足、更新不及时的问题,到企业顶岗实习,企业为了自身利益,又经常把实习学生固定在某个岗位,使实践效果打了折扣。四是专业师资缺乏,教师或者是“半路出家”,缺乏对旅游学科的系统把握,或者是刚出校门,缺乏必要的实践经验。另外对教师的评价导向也存在问题,导致教师“学术上不去、应用下不来”。

  记者:正因为存在着这些不足,所以才更需要行指委加大指导力度。

  余昌国:我们旅游行指委成立时间不长,也正处于建设阶段。今年我们准备从几项工作入手:一是召开重组后的旅游行指委工作会,明确今年乃至今后一段时期的工作重点。二是按照教育部要求,参与专业教学标准的制定;三是组织职业院校技能大赛,除去年已经举办的中职组酒店服务和高职组的中餐主题宴会项目外,今年我们又向教育部新申办了高职组的导游服务和西式宴会服务两项技能大赛;四是扎实做好调研工作,起草《旅游职业教育发展报告》;五是争取教育部支持,研究制定《关于促进旅游职业教育发展的指导意见》。

  到2020年,我国旅游业将会迈上新的台阶,占GDP的比例将超过5%,真正成为国民经济的战略性支柱产业。行业的发展离不开人才,我们所做的任何工作,都要着眼于行业的发展。今后我们将进一步加强行业指导能力建设,努力提高工作质量和服务水平,真正成为联结旅游企业与职业院校的桥梁和纽带。

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读