中科院广州先进所成功研制微孔超滤中空纤维膜

中国教育装备采购网2013-05-08 10:06围观1760次我要分享

  日前,广州中国科学院先进技术研究所(以下简称广州先进所)水科学中心成功研制了第一批微小孔径超滤中空纤维膜。此次微孔超滤中空纤维膜的成功研制,是广州先进所在膜制造领域跨出的重大一步,为之后此领域的其它相关研究奠定了基础。

  膜分离技术是一种广泛应用于溶液或气体物质分离、浓缩和提纯的分离技术。中空纤维膜对节能环保领域影响巨大,可应用于制药、酿造、餐饮、化工、市政污水回用、医院、小区污水回用、造纸等领域,有很大的市场前景。目前国内50%以上的高性能膜组件仍然依靠进口,依赖国外技术,因此自主研制具有高透水量、高强度、抗污染的高性能膜组件意义重大。

  此项中空纤维膜分离技术已达到国际先进水平,预计在众多领域尤其是水污染治理、生态环境等领域将会发挥良好的作用。

来源:上海扶生实业有限公司作者:上海扶生实业有限公司

相关阅读