鱼油无助预防老年人常患眼疾

中国教育装备采购网2013-05-09 10:56围观1566次我要分享

  通常人们认为,鱼油中含有的“欧米茄-3”型脂肪酸可预防老年人常患眼疾——老年性黄斑变性,但美国政府卫生机构一项为期5年的临床试验推翻了这一常识。试验还表明,绿叶蔬菜中含有的叶黄素和玉米黄质对保护视力确有一定益处。

  美国眼科学会在相关研究基础上曾提出一种营养素补充组合疗法,即长期大量补充维生素C、维生素E、β-胡萝卜素以及微量元素锌和铜有助稳定病情。然而,β-胡萝卜素有可能增加烟民罹患肺癌风险,大量补充微量元素锌导致某些人出现胃部不适等轻微副作用。

  为改善上述营养素补充组合疗法,美国国家眼科研究所一个研究团队2006年招募了4000多名50岁至85岁的人,参与添加“欧米茄-3”型脂肪酸等多种新组合的临床试验,试验为期5年。

  研究人员发现,添加“欧米茄-3”型脂肪酸并不会增强营养素补充组合疗法的疗效,添加叶黄素和玉米黄质同样也不起作用。不过,如果该组合疗法去除β-胡萝卜素,而改加叶黄素和玉米黄质,则疗效有所增加。研究人员猜测,这或许是因为β-胡萝卜素的存在导致叶黄素和玉米黄质失效,但还需进一步验证。

来源:上海卡努生物科技有限公司作者:上海卡努生物科技有限公司

相关阅读