• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 广东现高仿合成钻石 真假钻石检测难度系数高

    中国教育装备采购网 2013/5/9 11:34:00 围观1805次 我要分享

      编者按:2012年6月,中国珠宝玉石首饰行业协会发布通告称,国家珠宝玉石质量鉴定中心(NGTC)发现两批从香港采购的“化学气相沉积法”合成钻石,简称CVD钻石,用肉眼和普通仪器难以识别。近日,高仿合成钻石流入广东市场的消息让整个珠宝销售行业都感到惶恐。业内人士指出,由于高仿合成钻石与真钻相似度极高,普通门店珠宝检测师根本无法辨识,只能通过实验室仪器检测数据综合判定,检测难度系数非常高。

      CVD合成钻石潜入广州珠宝市场

      今年“3·15”消费者权益日,广东省珠宝玉石及贵金属检测中心爆出猛料:去年该中心检测出CVD(Chemical Vapor Deposition化学气相沉淀)合成钻石达100多粒。这一消息,在广州珠宝市场一石激起千层浪。5月初,高仿合成钻石流入广东市场的消息让整个珠宝销售行业都感到惶恐,甚至有典当门店经理收到总部命令,停止对钻石的典当业务。

      事实上,早在去年6月,中国珠宝玉石首饰行业协会发布通告称,国家珠宝玉石质量鉴定中心(NGTC)发现两批从香港采购的“化学气相沉积法”合成钻石,简称CVD钻石,用肉眼和普通仪器难以识别。从中国珠宝玉石首饰行业协会了解到,国家珠宝玉石质量监督检验中心去年发现的两批次CVD合成钻石,来源都是境外,主要通过香港的采购渠道进入国内市场。

      据业内人士介绍,目前国际上合成钻石技术比较成熟的主要有两种,一是GE钻石,是美国通用GE公司采用高压高温法生产的,这种合成钻石在腰围上都打有GE的印记,以示区别;另一种就是CVD合成钻石,采用的是化学气相沉淀法生成的,在实验室里培育出来的CVD钻石却是板状的,但经过切割后形态上跟天然钻石没有两样。直观地解释,CVD合成钻石,即是把一块品质低劣天然钻石,利用高纯度甲烷、氢气、氮气等在微波炉上用高压方式加热、提纯所形成的高仿钻石。

      高仿度高 珠宝鉴定师真假难辨

      早在1952年,美国联邦碳化硅公司就在低压条件下用含碳气体成功地同相外延生长出钻石,但当时CVD法生长钻石的速度很慢。到了2005年5月在日本召开的钻石国际会议上,美国有实验室就已披露,已能高速度(每小时生长100微米)生长出5到10克拉的CVD合成钻石单晶体。这意味着,CVD合成钻石大规模商用的条件已经成熟。

      据相关资料描述,与其他仿钻相比,在与真钻的接近程度上,CVD合成钻石>莫桑石(合成碳硅石)>苏钻(合成立方氧化锆)。

      珠宝鉴定师指出,CVD合成钻石在化学成分、晶体结构、光学特性和物理特性方面跟天然钻石根本没有区别,凭肉眼根本看不出。要用专业的仪器,综合多个参数,多方面求证,才可作出正确的判断。CVD法合成和高温高压法合成法,目前用普通的鉴定手段都鉴定不出来。一般都有一个热导仪,但是合成的跟热导仪点也小。国家首饰质量监督检验中心主任罗先生介绍,辨别CVD合成钻石的唯一方式是利用更加精密的仪器检测。

    来源:仪器信息网 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2019年全国高校商业精英挑战赛竞赛通知

    2019年全国高校商业精英挑战赛竞赛通知
    中国教育装备采购网10-11
    如需详细竞赛文件,可以直接致电如需进一步资料,可以直接致电020-3925204615918653466铂元科技索取。
  • 天智实业重构“教学空间” 引领教育产业发展

    天智实业重构“教学空间” 引领教育产业发展
    中国教育装备采购网09-26
    2018年9月20日,第十七届广东教育装备展览会在广州国际采购中心盛大开幕。广东教育装备展览会在华南地区乃至全国教备行业内具有较大的影响力,此次展会...
  • 天智助推全学科教学空间重构,让教学空间成为孩子的新老师

    天智助推全学科教学空间重构,让教学空间成为孩子的新老师
    中国教育装备采购网09-26
    2018年9月22日,第十七届广东教育装备展览会在广州国际采购中心盛大落幕。作为本次展会的冠名商,天智发布的行业首款针对教学空间综合方案设计软件天智...
  • 天智实业诚邀您莅临第十七届广东教育装备展览会

    天智实业诚邀您莅临第十七届广东教育装备展览会
    中国教育装备采购网09-07
    尊敬的(先生/女士):遇见金秋,最美岭南!天智将携全新的“教学空间”产品形态,以“让教学空间成为孩子的新老师”的品牌主题形象,于9月20日-22日重装...
  • 宏展试验室中标南方电网电力科学研究院
    中国教育装备采购网07-09
    宏展科技步入式高低温湿热试验室中标南方电网广东省电力科学研究院广东南方电力科学研究院是由广东省科学技术厅批准成立,集电力科研、技术服务、教育培训于一体的综合性电力产业服务支撑机构。...
  • 广东教师公寓床厂家凯威特宿舍公寓床
    中国教育装备采购网06-14
    随着生活水平的提高,更多企业老板重视员工,让员工吃好、睡好,拥有一个健康的身体,让他们过上现代人的生活。原来工厂都是买圆管、方管的公寓床而且都是质量比较差的的宿舍床,如今,他们购买...
  • 宏展中标广东豪美铝业有限公司
    中国教育装备采购网06-13
    麒麟广东豪美铝业股份有限公司坐落于清远市高新技术产业开发区泰基工业城内。是一家集专业研发、制造、销售于一体的国内大型铝型材制造商。多年来,豪美一直致力于向产业链上下游拓展,追求高技...
  • 广东美晨通讯有限公司订购试验箱
    中国教育装备采购网05-24
    广东美晨通讯有限公司订购宏展高低温试验箱,恒温恒湿试验箱,冷热冲击试验箱一批!MAXON美晨,韩国知名手机品牌,1974年5月在韩国首尔创立,致力于通信技术的创新与移动通信产品的研发、生产。经...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间