中国西南地区首个地震预警重点实验室通过评审

中国教育装备采购网2013-05-10 09:21围观1423次我要分享

  记者从成都高新减灾研究所获悉,由四川省科技厅组织的“地震预警四川省重点实验室”评审会在该所举行。

  以中国工程院院士许绍燮为组长的评审专家一致认为,“地震预警四川省重点实验室”符合四川省重点实验室建设条件和要求,同意推荐该实验室为四川省重点实验室。该实验室成为中国西南首个地震预警重点实验室,也是中国首个由民营研究机构牵头,官方与民间机构共建的地震预警重点实验室。

  据了解,这次评审的“地震预警四川省重点实验室”,由成都高新减灾研究所牵头,四川省减灾中心、电子科技大学、四川省广播电视科研所和成都市地震监测技术中心4家国有研究机构(院校)共5家单位联合申请建设。

  评审会上,评审专家组听取了建设申请报告,进行了现场考察和质询。评审专家组认为,实验室确定的内陆地区地震预警的震级测定方法等基础理论,预警系统盲区与获益区的分析和评估方法,多源地震信息迅速获取、传输与处理,地震预警即时发布及在重大工程的应用等研究方向定位清楚,目标准确。实验室研究设施设备完善,团队研究水平高,创新能力强,符合建设四川省重点实验室和各项条件。并一致同意推荐该实验室为四川省重点实验室。

  评审专家组组长许绍燮院士表示,希望实验室充分利用现有的基础条件,形成地震预警信息在高铁、地铁、化工、燃气、核设施等领域的成熟应用方案,促进各行业地震预警紧急处置技术的发展,为国内外地震预警系统的建设及其应用提供技术支撑。

  四川省科技厅副厅长周孟林指出,该实验室由民营研究机构牵头,包括电子科技大学等4家国营研究机构组成,研究覆盖产、学、研、行政管理各环节,是一种机制上的创新,体现了我国创新驱动发展战略精神。这种机制上的创新,将带来新的发展动力和发展机遇,促进地震预警新技术及应用的发展。

来源:新华网

相关阅读