浙江中职“创新教育”风生水起

中国教育装备采购网2013-05-10 09:45围观1412次我要分享

  浙江信息工程学校学生施鑫等在老师指导下,发明了V3.5立轴风力发电机控制系统,获得一项发明专利和两项新型实用专利,被湖州久智自动化技术有限公司用50万元买断专利,已为企业创造利润380万元;新昌职业技术学校学生吴江辉发明的多功能圆规,获得新型实用专利的授权,杭州爱华文具有限公司以销售额2%的出让金获得此项专利,仅仅一年多时间就为企业创造利润逾100万元。

  近日,浙江省教育科学研究院院长方展画兴奋地介绍说,2010年以来,该省27所列入“创新创业教育试点”的中职学校学生共获得专利授权301项(校均11项),其中发明专利11项、新型实用专利221项、外观设计专利69项,这些专利已有35项成功转让给30家小微企业,占总数的11.6%,成交金额343万元;另有30项尚未获得专利授权的学生小发明成果也已向26家小微企业出让技术,成交金额158万元。两者共获得520万元技术出让金,为56家企业创造利润高达3345万元,平均每家企业获利近60万元。

  记者了解到,浙江省教育厅自2008年开始面向全省中等职业学校举办每年一届的中职学生“创新创业大赛”,迄今已办五届。在此基础上,2011年又在全省确立了100所“创新创业教育试点学校”,编写了《创新教程》和《创业教程》两本教材供学生选用,全省2012年共有8万名学生选修创新创业课程并参与“小发明小创造”活动。为进一步探索中等职业学校创新教育的规律与特色,浙江省去年又在创新创业试点学校启动了“企业出题、学校接题、教师析题、学生破题”活动,共向企业征集了72个小发明选题,目前多数已攻克,其中8项成果已被企业购买并付诸生产。

  方展画说,通过这项活动初步明确了中职学生“创新教育”的职业性和专业性,职业性就是发明的源泉来自于职场,来自于学生未来将要投身的职业,使中职学生的小发明“落地”;专业性就是要紧密结合学生的专业背景与知识,让学生“做中学”、“研中学”。借助“小发明小创造”活动,中职学生会自学许多专业知识和专业教材以外的知识,甚至自学大学的部分有关知识。据浙江省教科院对中职学生个案的研究,学生“自学的知识”可达到40%。

  衢州工程技术学校学生彭胜龙,在刘小芳老师指导下发明了两自由度天线测试机器人(2012年5月被授权发明专利)后,被浙江001集团总裁项青松相中,出资30万元买下专利,现已为企业创造利润150万元。浙江中职学生的小发明项目受到企业追捧,65个项目中专利出让金最多的高达56万元,企业普遍反映中职学生的小发明成果实用性很强,适用性很突出。

  风生水起的浙江中等职业学校“创新教育”给该省的教育和经济发展带来了四个“意外”:一是意外地培养了一批会动脑、善思考的高素质学生;二是意外地“衍生”了一批数量可观的发明专利授权;三是意外地受到许多小微企业的追捧;四是意外地对这些小微企业的生存与发展产生了明显的推助作用。因为中职学生的小发明成果基本上不需要大的资金投入,不需要添置大型尖端设备,也不需要引进高层次专业技术人才来操作,十分适合小微企业。“小发明”解决了小微企业发展中的大问题。

  目前,我国每万人口发明专利拥有量为3.09件,与我国在“十二五”规划确定的“每万人口发明专利拥有量3.3件”发展目标还有一段距离。方展画表示,长期被社会忽视的中等职业学校潜力很大,开发中职学生“发明资源”意义重大。

  据悉,浙江计划启动中职学校“‘创新实验室’建设计划”,用3年的时间,在全省建设50所以中职学生为主体、以小微企业需求为导向、以专利发明为任务的实验室,引领中职学生学以致用,培养真正意义上的高素质技能型人才。

来源:中国教育报责任编辑:荔枝

相关阅读