中科院建立一种新等温RNA检测法

中国教育装备采购网2013-05-10 16:00围观1373次我要分享

  RNA作为遗传信息的载体之一,不仅是重要的病原体检测标记,其表达图谱还与发病机理密切相关,在医学诊断、药物开发、病理生物学研究、生化过程研究以及微生物鉴定等方面具有重要研究价值。

  随着生物医学的迅速发展和RNA研究的不断深入,对RNA进行准确而灵敏的检测和分析逐渐成为现代生物医学研究领域的重要支撑部分,目前检测RNA较为灵敏方法主要是逆转录PCR(RT-PCR),但采用的精密的仪器使得检测RNA的成本很高,而且存在容易污染的缺点。

  中科院成都生物研究所唐卓课题组建立了一种新的等温RNA检测方法,该方法是基于核酶(DNAzyme)对目标RNA的特异性剪切和链置换等温扩增技术 (SDA)。

  唐卓教授2009年入选中国科学院“百人计划”,于同年六月回到中科院成都生物所开展工作,课题组主攻化学和生物学的交叉领域,研究方向为“体外进化功能性生物大分子”。

来源:上海谷研实业有限公司作者:上海谷研实业有限公司

相关阅读