职教中心心理辅导站照进师生心灵的“一米阳光”

中国教育装备采购网2013-05-10 10:19围观1443次我要分享

  “张莉和薛苗苗已经去心理沙盘室了,我们也赶紧去吧!再晚沙盘都被同学们抢完了。”长兴职教中心的校园内最近多了不少欢声笑语,学生们上课积极性空前高涨,114餐旅班的学生钱演向我透露,因为现在他们有一个“秘密花园”,有了它,大家都特别期待上课时间。

  跟着钱演我来到了位于该学校行政中心阅览室三楼的“长兴职教中心心理辅导站”。这是一个由团体辅导室、行为观察室、团体互助室、阅览室、音乐放松室、沙盘室、心理测量室以及宣泄室这8个教室组成的心理辅导空间。该校的心理健康老师吴欢向我介绍起辅导站, “学校对学生心理健康很重视,在2003年,学校就开始筹划工作,2007年成立最早的心理辅导室,当时是简单的一间办公室。”目前这个已具规模的心理辅导站是从2011年开始设计建造的,2012年投入使用,今年开学初正式成为全体师生心理课程的学习基地。

  学生可以在辅导站音乐放松室体验舒缓的音乐,宣泄室敲打软墙,阅览室阅读心理书籍等等, “最近辅导站顺利通过验收成为浙江省中小学一级心理健康辅导站。目前辅导站有3名专职心理老师,5名兼职心理老师。人员的充足配备,不仅能解决师生的心理健康问题,还能进行亲子教育的咨询沟通。”

来源:长兴新闻网

相关阅读