肿瘤细胞具有假蛋白受体

中国教育装备采购网2013-05-10 10:22围观1437次我要分享

  当一个细胞被感染或严重受损时,它一般会收到一个信号令其自杀。这个自毁按钮是一个名为Fas的蛋白或Fas受体,位于体内多数细胞表面。Fas钮上的拇指是Fas配体。一旦结合在一块,这两种蛋白便激发一系列事件,这些事件被叫作细胞凋亡,导致细胞的程序性死亡。

  糟糕的是,在癌细胞内这一系列事件并非总是在适当的时间开始。一项新的研究表明,通过制造大量假的无效型的Fas,肿瘤细胞能够使免疫系统上当受骗。

  免疫系统具有攻击外来入侵者的作用,但是因为它把那些假的Fas看作是身体的一部分,所以免疫系统不能按常规消灭肿瘤。但是,一些免疫系统细胞把癌细胞识别为异常细胞,因此把它们看作细胞凋亡的候补者。尽管这样,在这些免疫细胞到达以便激发这种自杀过程时,它们的Fas配体对某些癌细胞不起作用。

  研究结果表明,癌细胞上这种假的Fas受体与Fas配体结合,防止它与真正的Fas受体连接和开始细胞凋亡过程。

  旧金山南部基因工程技术公司的Avi-AshKenazi说,一些癌细胞的基因诱导大量假受体产生,这些癌细胞可以存活和复制,而其他癌细胞通过细胞凋亡清除。免疫学家Alan n·Houghton说,如果这种假设是真的,那么它表明肿瘤有能力保持免疫系统的优势。

  AshKenazi及其同事应用23例癌症病人的组织进行研究,发现许多肿瘤产生这种假Fas,但周围的健康组织不产生假Fas。他们分别在15例肺癌中的6例、5例乳腺癌中的2例、2例结肠癌以及1例胃癌中查出了这种假Fas。

  在另一项实验中,在35例肺和结肠肿瘤标本的17例标本中发现了过多编码这种假蛋白的基因拷贝。AshKenazi等人说,非癌组织标本中不含额外的拷贝。

  圣地亚哥的Douglas r Green指出,此项研究暗示,Fas和Fas配体对肿瘤生长可能起到最基本的作用。一个细胞要变成癌细胞也许需要激活一种增殖机制,同时需要找出一个避免Fas、Fas配体和细胞凋亡的途径。

  Ashkenazi指出,中和这种假受体作用的合成抗体如果能作为一种药物应用,它可以协助免疫系统攻击许多肿瘤,而且假受体本身也具有医疗作用。多次给予假Fas可以阻止自身免疫反应。

来源:上海沪峰化工有限公司作者:上海沪峰化工有限公司

相关阅读