油气管道安全仪表相关国标起草会议在京召开

中国教育装备采购网2013-05-13 15:22围观1408次我要分享

  2013年4月23至26日,由仪综所功能安全中心举办的《油气管道安全仪表系统评估规范》和《油气管道安全仪表系统验收规范》两项国家标准编审专家组成立及第五次工作组会议在北京香山饭店顺利召开,本次会议特别邀请了中石油北京油气调控中心、中石化安全环保局、中石化管道局、中石油北京天然气管道有限公司、国家安全生产监督管理局的相关领导以及中石油管道公司、中石油管道设计院、上海黑马安全自动化系统有限公司、北京市劳动保护科学研究所、和利时自动化有限公司、横河电机(中国)有限公司、中国石油大学等诸多企事业单位的30位专家代表出席。

  会上,仪综所功能安全中心孟邹清副主任主持了会议并致辞;随后介绍与会专家并请专家介绍了功能安全相关技术及标准在各自行业、企业内的应用及开展情况。仪综所功能安全中心史学玲主任介绍了油气管道安全仪表系统的功能安全两项国家标准编制现状,本标准所属的标准化技术委员会TC124/SC10以及秘书处承担单位机械工业仪器仪表综合技术经济研究所的相关情况,并阐述了两项国家标准的编写说明。中石油管道公司技术服务中心主任程德发介绍了2009年以来管道公司在功能安全评估及验收方面的工作进展。

  随后由北京油气调控中心祁国成副总工担任组长的编审专家组正式成立,并对两项国家标准进行审议。孟邹清副主任介绍了油气管道评估规范的结构及内容,专家组就此标准的规范用词、标准结构、人员资质、技术要求等提出了编审意见。

  根据专家意见,孟邹清副主任主持讨论修改了《油气管道安全仪表系统的功能安全 第1部分:功能安全评估规范》草案。中石油管道公司史威副科长主持讨论修改了《油气管道安全仪表系统的功能安全 第2部分:系统验收规范》草案。

  会议最后讨论了下一步工作计划,两项标准编写工作组成员根据本次会议意见整理了标准草案,规范标准用词,并计划于2013年5月向相关领域专家和人员发放征求意见稿。与会专家就上述内容开展了热烈讨论并取得了一致意见。会议圆满完成了预定的各项议程。

来源:机械工业仪器仪表综合技术经济研究所责任编辑:荔枝

相关阅读