中国科技大学:本科生可“零门槛”100%自选专业

中国教育装备采购网2013-05-13 10:11围观1361次我要分享

  5月10日,中国科技大学校园网“本科教育”板块上一条并不抢眼的公告,在校内外引起广泛关注——这条题为“启动2013年全校专业选择及中期分流工作”的教务处通知,标志着该校已经实现本科生可以100%地自主选择专业,不附加其他门槛。

  由于种种原因,许多学生进入高校后却发现自己不喜欢不适合所学专业。而受教学资源制约,高校在允许本科生转专业时,转出和转入人数、申请资格和成绩都有要求,允许转专业的对象往往集中在本科一、二年级和集中成绩优异者之中。

  如何让每个学生都能学其所爱、学其所长,是中科大一直致力探索的重要课题。从2002年开始,学校就推行本科生自主选择专业的创新举措,并逐步完善体制机制,消除客观壁垒,使本科生入学后至少有三次自主选专业的机会。即学生进校一年后,可根据兴趣在全校范围内自主选择学院或学科类别;二年级春季学期可参加由学校统一组织的中期分流;二年级及更高年级的学生每学期均可个别申请转专业。

  对于由于特殊原因转专业申请未获批准的学生,中科大规定,可以在学籍不变的情况下,由学业指导专家根据学校培养方案和学生具体情况,为其制定个性化培养方案。学生修读完全部认定课程后,即可视作学生达到该专业的毕业要求,授予该专业的毕业证书及学位证书,不受原学籍所在学科或专业限制。

  为确保自主选择与提高培养质量相一致,中科大全面修订了本科培养方案,构建起以通修课程、学科群基础课程、专业核心课程、专业方向课程为主干的课程体系,消解课程壁垒。在学校排课安排上,各学院内部前两年课程完全一致,只排通修课程与学科群基础课;专业核心课从第三学年开始排课,专业方向课从第三学年最后一个学期开始排课。全校一二年级课程基本一致,即使是跨学院、学科转专业,学生只要补修几门课,就能跟上新专业学习进度。

  按照因材施教、个性化分类培养的教育理念,中科大还成立了“学生学业指导中心”。重点指导在学业发展上有不同层次需要的同学,对他们在学业规划、学业困惑、专业选择等方面给予专门的指导。为转专业、跨学科交叉学习的学生进行专业方向指导,帮助学生作出合适的选择,指导学生选课和制定科学的修读计划等。

来源:光明日报责任编辑:荔枝

相关阅读