浙江义乌全面排查摸底规范民办幼儿园办园行为

中国教育装备采购网2013-05-13 10:27围观1366次我要分享

  浙江省义乌市教育局日前要求各中心校及教育监察大队对辖区内非法办园情况,进行全面排查摸底,限期整改。

  义乌市教育局局长王永明说,今年是义乌市“规范社会办学专项治理年”,市教育局将从完善改革幼儿园办学审批程序、整顿非法民办幼儿园工作入手,规范民办学校办学行为,下一步还将开展民办学校、各种教育辅导站的专项治理工作,进一步规范社会办学行为。

  据了解,义乌市教育局近日出台的《义乌市民办幼儿园审批办法(试行)》规定,举办民办幼儿园应具备5个基本条件:民办幼儿园的设置应符合该市教育发展的需求;举办民办幼儿园的社会组织应当具有法人资格,个人应当具有政治权利和完全民事行为能力;有符合国家教育方针的办园宗旨,有合法的机构章程、组织机构,有符合国家要求的教职工队伍,有符合幼儿身心发展规律和教育规律要求的保育、教育计划;有必备的办学资金和稳定、可靠、合法的经费来源;有安全稳定的办学场所和基本办学条件。

  此外,义乌市还要求申办民办幼儿园必须具备相对独立的园舍;有单独的出入口以及相应的安全防护措施;日照充足,光线良好,无环境污染;每班配有幼儿活动室、午睡室(午睡区);具有合理设置食堂、卫生保健室、多功能室及相应的行政办公用房等6个筹办条件。

  目前,义乌市有持证幼儿园332所,其中民办幼儿园311所,教育部门办园18所,其他部门办园3所。公办幼儿园对整个义乌市的学前教育起着骨干引领作用,民办幼儿园的办园水平也有一定提高,但民办幼儿园的整体办学水平、保教质量还不尽如人意。许多民办幼儿园存在着办园条件差、师资力量薄弱、保教水平低下的问题,也带来了各种卫生安全隐患。针对这一实际情况,《办法》明确规定:对符合条件的,可予以审批通过;对不符合条件的应暂缓审批,限期整改,暂缓审批期间应停止招生;限期整改仍不符合规定条件的,责令其停办。

来源:中国教育报

相关阅读