晕针姑娘捐造血干细胞救人

中国教育装备采购网2013-05-13 11:41围观1359次我要分享

  昨日,大医附属一院血液科主任方美云表示,为保护捐献者的采集安全,医院专门派医生到北京协和医院进修采集技术,每次采集达到单个核细胞数量,既要满足受者的使用需要,又要不造成浪费。每次采集干细胞数量都要根据受捐者的体重来采集。因此,医生在完成第一次采集后,就要在中心实验室配合,算出第一次单个核细胞采集数量,再设计第二天采集量。

  方美云表示,越来越多的人加入造血干细胞捐献志愿者的行列中,可仍有相当一部分患者找不到配型上的干细胞供体,给移植来源造成困难。她曾有一个急性白血病人,非常适合干细胞移植,由于是独生子女,找不到配型最终去世了。现在,血液科的白血病患者中,有三分之一是八零后的独生子女,都面临配型困难的情况。由于同胞之间,配型相合的几率是1/4,而没有血缘关系的人群中,配型成功几率是1/10万。

  全市已有入库造血干细胞捐献者14779人

  据了解,大连市红十字会从2003年正式启动捐献造血干细胞工作,2004年大连诞生第一例造血干细胞捐献者到2012年底,全市已有入库造血干细胞捐献者14779人,实现捐献25人,其中男性18人,女性7人,有13位捐献者为在校大学生,其中,大连医科大学一所学校就有6位大学生捐献,捐献人数位居全省第一。

  2013年是大连市正式启动捐献造血干细胞工作10周年,市红十字会将开展系列纪念活动,包括10周年工作回顾和“寻访捐献者”活动,并将继续在我市医务工作者和大学生中开展造血干细胞志愿捐献宣传和招募工作,在我市各高校培养一批造血干细胞捐献宣讲传播员,在大学校园宣传普及造血干细胞捐献知识。

来源:上海锐聪实验室设备有限公司作者:上海锐聪实验室设备有限公司

相关阅读