中英开展智能电网与电动车合作研究

中国教育装备采购网2013-05-14 14:22围观1316次我要分享

  英国工程与自然科学研究理事会(EPSRC)与中国国家自然科学基金委员会(NSFC)日前对外公布了经联合专家评审后获批的智能电网与电动汽车合作研究项目。

  EPSRC计划投入400万英镑资助此次合作研究,NSFC也将提供对等资助。4个合作研究项目将由中英两国能源科学家共同牵头,推动2013年至2016年电网和电动汽车的发展。包括此次获批的4个合作研究项目在内,中英双方研究资助机构共同出资超过2400万英镑,用于资助能源合作研究项目。

  本次的4个合作项目包括:电池特性的测量与管理——智能电网与电动汽车接入的关键,接入智能电网的汽车环保充电(iGIVE),电动汽车与智能电网的接口及网络交互,以及电动汽车接入的电网经济、规划与商业模式。

  NSFC工程与材料科学部电工学科主任丁立健教授说:“作为最重要的未来能源平台,对智能电网的研究无疑是全球最令人兴奋的热门话题之一。我们坚信,通过此次合作研究项目,中英两国的研究人员将建立长期合作关系,这将大大促进两国智能电网的发展。”

  EPSRC中国处主任Alicia Greated也表示:“我们非常高兴地宣布英中两国在能源领域的进一步合作资助。这对两国来说都是十分重要的课题,而且两国也都致力于在今后十年里大幅减少碳排放。该研究将为绿色技术的发展作出重要贡献并巩固英中两国在研究领域业已奠定的坚实关系。”

来源:中国科学报责任编辑:荔枝

相关阅读