• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 美重振制造业出新牌 巨资成立三所创新研究机构

    中国教育装备采购网2013-05-14 09:25围观1385次我要分享我要投稿


      美国政府计划斥资2亿美元创建3个新的先进制造业创新研究机构。

      美国奥巴马政府于本周宣布,计划斥资2亿美元创建3个新的先进制造业创新研究机构,其主要关注点集中在数字化制造、轻质复合材料生产以及下一代能源研发等领域。

      这些新研究所是奥巴马试图通过建立“制造业创新全国网络”,以重新启动美国制造业部门这一计划的又一步。奥巴马政府提交的2014财年财政预算案要求一次性投入10亿美元资助建立全国网络,该网络将由另外15个机构组成。

      这些机构将促进工业、大学和社区学院配合联邦政府机构,设计和实现制造业上的创新,而资金将来源于国防、能源和商业部门,以及宇航局和国家科学基金会。另外,企业合作伙伴和地方政府部门也将提供对等资金。

      去年,俄亥俄州扬斯顿启动了一个创新试点项目,该项目主要致力于辅助制造研究——也就是通常所说的3D打印技术。“这是伟大的又一步。这些创新机构已经激发了大量的热情。”加利福尼亚大学伯克利分校机械工程师David Dornfeld提到。

      数字化制造研究所将开发用于帮助推动制造业从设计和样品研发到生产和检验阶段的软件。轻质复合材料制造研究所将尝试降低诸如医疗器械、交通工具等产品的制造和能源成本。新能源研究所将采用半导体技术,开发紧凑、高效能源。“新能源研究所主要针对能源部,但是另外两个则主要指向总统提议的方向。”Dornfeld在参考了2012年先进制造业合作指导委员会提交给总统,并得到总统科学技术咨询委员会同意的一份报告后这样表示。

      然而,一些行业观察家尽管总体上支持制造业创新计划,但他们担心这些创新可能不够强健。佐治亚理工学院公共政策分析家Philip Shapira表示,它将支持美国制造业格局在某种程度上与德国、英国、日本和中国台湾的体系相差无几。“但是,15个中心可能太少了。”Shapira说。相比之下,德国拥有60个致力于技术和制造业创新的弗劳恩霍夫研究所。

      专家则同意,即使奥巴马从国会获批10亿美元,一旦脱离长期公共资金的补充,这些研究机构也无法独立支撑。

      奥巴马一直在试图振兴美国制造业,2月在国情咨文演讲中,奥巴马将制造业放在核心地位,指出首要任务是使美国成为新的就业和制造业的磁极,并宣布多成立3个制造业研究机构,同时要求国会帮助成立另外15个制造业研究机构,保障美国制造业的新一代革命。2012年8月16日,奥巴马政府就宣布在扬斯顿成立一家联邦政府和私营部门共同资助的制造业创新研究所——国家快速成型制造创新研究所。这是美国政府为促进制造业振兴推出的一大举措。

    来源:中国科学报责任编辑:荔枝我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 助推数字化智能制造浪潮
    深圳特区报2016-08-02 17:30:34
  • 玉树州举行“未来教室”启用仪式
    康巴卫视网2017-09-22 17:27:05
  • 乌鲁木齐市50所中小学开建创客教室

    乌鲁木齐市50所中小学开建创客教室
    乌鲁木齐市政府网站2017-09-22 17:24:23
  • “安全体验教室”落户成都
    人民网2017-09-22 17:21:06
  • “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选

    “双一流”建设 为什么是“他们”成功入选
    中国教育和科研计算机网2017-09-22 17:09:28