• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 粤台拟建技职教育园区

    中国教育装备采购网2013-05-15 10:12围观1352次我要分享

      7日上午,第八届海峡两岸(粤台)高等教育论坛在华南理工大学广州学院举行。本届论坛主题为“构建两岸高等教育合作办学机制”,论坛重点由学术交流转入教育多方面合作。台湾代表团70多位校长和专家、广东高校150位校长和专家出席论坛。

      粤闽试点专科生赴台升本

      2006年4月,教育部宣布正式认可台湾教育主管部门核准的台湾高等学校学历,现已形成一套较完整的关于台湾学生在大陆求学的政策体系。

      台湾的教育政策也在逐步改变:2010年,台湾宣布承认大陆41所大学学历;2011年开始招收大陆学生;今年3月,台湾发布最新“大陆地区高等学校认可名册”,增加采认大陆70所高校的学历,采认从“985工程”高校扩大到“211工程高校”,总数111所;4月,台湾教育主管部门承认大陆191所高等职业院校学历,并开放大陆专科应届毕业生赴台“专升本”,在广东和福建进行试点。

      不过,目前陆生赴台升学,有六省市(北京、上海、江苏、浙江、福建、广东)以及二本线的限制;而台湾方面也有认可学校名单及“三限六不”的规范。

      未来或建粤台技职教育园区

      “两岸风格、文化相同,但因两岸隔绝已久,再加上政治的歧见,以致在两岸教育文化的交流仍存有相当障碍。”佛光大学校长、东莞台商子弟学校荣誉董事长杨朝祥说。

      既然两岸教育文化交流合作仍存在瓶颈,那么如何寻找突破点?此次教育论坛突出“深化合作”的主题,建立了粤台职业教育联盟。

      据悉,该职教联盟除组织开展学术交流、师资培训、人才培养、合作办学等项目以外,将探索从台湾引进优质职业教育资源,而广东则出“硬件建设”,合作举办应用科技大学、旅游观光大学,建立粤台技职教育园区。

    来源:羊城晚报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 雪场建设提速带动器材装备行业发展

    雪场建设提速带动器材装备行业发展
    中国体育报2017-06-23 17:32:05
  • 5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    5月学校家具采购热度不减 基教需求居首
    中国教育装备采购网2017-06-23 17:14:21
  • 青岛百余位一线教师“研发”14门课程教材
    青岛日报/青岛观/青报网2017-06-23 09:50:55
  • 攀岩进校园 向中小学生敞开运动大门
    中国体育报2017-06-23 09:47:54
  •