粤台拟建技职教育园区

中国教育装备采购网2013-05-15 10:12围观1342次我要分享

  7日上午,第八届海峡两岸(粤台)高等教育论坛在华南理工大学广州学院举行。本届论坛主题为“构建两岸高等教育合作办学机制”,论坛重点由学术交流转入教育多方面合作。台湾代表团70多位校长和专家、广东高校150位校长和专家出席论坛。

  粤闽试点专科生赴台升本

  2006年4月,教育部宣布正式认可台湾教育主管部门核准的台湾高等学校学历,现已形成一套较完整的关于台湾学生在大陆求学的政策体系。

  台湾的教育政策也在逐步改变:2010年,台湾宣布承认大陆41所大学学历;2011年开始招收大陆学生;今年3月,台湾发布最新“大陆地区高等学校认可名册”,增加采认大陆70所高校的学历,采认从“985工程”高校扩大到“211工程高校”,总数111所;4月,台湾教育主管部门承认大陆191所高等职业院校学历,并开放大陆专科应届毕业生赴台“专升本”,在广东和福建进行试点。

  不过,目前陆生赴台升学,有六省市(北京、上海、江苏、浙江、福建、广东)以及二本线的限制;而台湾方面也有认可学校名单及“三限六不”的规范。

  未来或建粤台技职教育园区

  “两岸风格、文化相同,但因两岸隔绝已久,再加上政治的歧见,以致在两岸教育文化的交流仍存有相当障碍。”佛光大学校长、东莞台商子弟学校荣誉董事长杨朝祥说。

  既然两岸教育文化交流合作仍存在瓶颈,那么如何寻找突破点?此次教育论坛突出“深化合作”的主题,建立了粤台职业教育联盟。

  据悉,该职教联盟除组织开展学术交流、师资培训、人才培养、合作办学等项目以外,将探索从台湾引进优质职业教育资源,而广东则出“硬件建设”,合作举办应用科技大学、旅游观光大学,建立粤台技职教育园区。

来源:羊城晚报

相关阅读