幼儿园将试点上海话教学 有望出学龄前儿童沪语教材

中国教育装备采购网2013-05-15 11:04围观2645次我要分享

  据《新闻晨报》报道,近年来,作为海派文化基本载体的上海方言遭遇了前所未有的危机。市政协委员钱程在今年市政协会议期间递交提案,呼吁根据语言习得的科学规律,强化对学龄前儿童的沪语教育,赢得了许多委员的共鸣。市教委日前在提案答复中表示,将全面采纳钱程委员的建议,大力推进学龄前儿童沪语教育工作。

  青少年方言能力下降

  据调查,目前上海18岁以下本地青少年对方言的驾驭能力每况愈下,大多数只能听懂不会讲,能熟练使用方言的人可谓寥寥无几。钱程为此忧心忡忡。“等到这些不会讲上海话的孩子也为人父母之时,他们的孩子恐怕连听到上海话的机会也没有了,这样几乎就等于宣告了上海方言的失传。”

  钱程在前期研究中发现,根据语言习得的科学规律,3至6岁的学龄前儿童处于语言习得的敏感期。如果他们在这个阶段失去了学说方言的机会,以后从头再拾起来就比较费力。

  反之,如果教育方法得当,处于语言敏感期又没有课业负担的幼儿园小朋友完全可以在轻松自然的交流与娱乐中把普通话和上海话都掌握好。为此,钱程在提案中建议,在公立幼儿园合理编配沪语师资,设立“每日沪语时段”,让孩子们通过用上海话做游戏、讲故事、唱童谣这些简单轻松的活动,在潜移默化中自然习得并使用上海话。

  学唱童谣感知方言

  钱程委员的建言近日得到了上海市教委的回应。

  市教委表示,将在全市幼儿园开展上海乡土文化教育,通过开展以上海城市为背景的各类主题活动,以学唱上海童谣和儿童游戏的方式,加深儿童对上海方言的感知。同时,将本着“积极、稳妥,先试点、后推开”的原则,遴选本市有条件的幼儿园进行上海话教学的试点,取得经验后逐步在全市推行。

  在沪语师资配备方面,市教委将鼓励各区县教育行政部门,充分盘活现有的教师队伍,合理编配沪语师资力量,以满足相关教学工作的开展。

  与此同时,市教委还将联合市语委,适时向本市高校、戏曲曲艺院团等有关单位征集沪语教学教师培训课程,经专家评审论证后纳入上海市“十二五”教师教育共享课程管理体系,供全市幼儿园教师选课,以加强沪语教学人才培养力度。在儿童沪语教材的研发方面,市教委将组织专家对现有上海话读物、教材等进行全面整理,充分吸收其中的合理内容并加以整合,研发专门针对学龄前儿童的沪语教材,并适时开展教材教法的研究。

来源:东方网

相关阅读