• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从非典到H7N9 中国的历史会重演吗

    中国教育装备采购网2013-05-16 13:43围观1312次我要分享

      中国人永远不会忘记十年前造成悲剧的呼吸综合征非典的。据世贸组织统计,自2002年11月1日至2003年7月31日,7082例SARS疑似病例中,中国大陆和香港就占了648例,并且死于非命。大所数患者都是一线卫生工作者。那时候,中国政府开始意识到非典的负面影响以及公民健康体制的未完善,低效率。中国政府的国际地位及声誉也受到严重的破坏。

      十年后,Influenza A(即是H7N9)病毒的快速扩散,就像非典在中国人民心中的阴影一样,挥之不去。期刊《柳叶刀》报道,到目前为止,确诊人类H7N9病毒63例,共14人死亡。其中病例涉及较广的区域是从中国的东部(上海、江苏、浙江、安徽)、中国的中部(河南)到中国的北部(北京)。无可避免的是,人们担心这将会又是一次历史的重演。

      非典病毒和H7N9病毒有一些相似之处。这两种病毒在人类先前都没出现过,全地球的人基本上对它们是没有免疫性保护的,因此,这可能存在全球流行性疾病的威胁;它们都可能导致严重的疾病,主要的症状有发高烧、严重的呼吸综合征,较为严重者,可导致死亡;这两种病毒在人类间的传染可能会一直存在。非典冠状病毒被公认为是一种动物病毒。这主要是从一种至今尚未明确的动物(可能是蝙蝠)病毒蓄水池传播到其他动物(灵猫)身上,并且在2002年时,第一次传染给中国的南方人;对于H7N9病毒,动物病毒蓄水池似乎都是家禽。然而,只是部分患者在生病之前与家禽有过接触。并非所有的患者都是如此。

      与非典病毒传播不同的是,H7N9病毒在人类间没有固有的传播。而令人忧虑的是,在《环球报道》的讨论中,认为H7N9病毒适合生存于哺乳动物中,会引起基因突变,并且长期的适应是其所期待的。H7N9病毒的突变可能是无法受控的,但是中国政府努力监测和遏制H7N9病毒的爆发是可监管的。

      基于非典的经历,中国政府现在更好的准备处理H7N9病毒的爆发。中国政府反应,H7N9的爆发及传播速度比非典的更快,这赢得了国际团体的好评。“我们对于H7N9的信息分享感到非常满意,并且我们坚信能够继续保持对H7N9状况的更新”,在中国的世贸组织代表米歇尔说道。自从非典,中国政府建立起大量的公共健康设施,加强国家与区域间的健康监管体制,以防控疾病的爆发,并且提高实验能力。此外,中国同世贸及国际间的科学组织的合作交流也逐步提高与加强。

      国务院与省政府的声明,并非没有争议。这个争议是中国新闻媒体与群众展开的关于上海故意延迟报道H7N9人类病毒传染的事实。第一次人类传染被证实于4月19日,但群众则坚称是在3月31日之前。抵制H7N9病毒传染的对策备受质疑。中国政府官员表明,公民试着以未收证实的板蓝根去预防H7N9病毒的传染。所以,没有明确解决H7N9病毒的办法。然而,中国食品与药剂管理局在4月6日授权环戊烷类流感病毒药物为治理H7N9的药物。另一方面,这仍然是中国农业部的一个薄弱环节。与人类不同的是,H7N9病毒在人类中传染时只发现几个症状,使得检查工作很具有挑战性。健康部相关人员快速对这些病例进行试验验证,而农业部相关人员则提出是否应该跟踪H7N9病毒的根源,以得到一些确认?

      中国再一次回到H7N9病毒爆发的焦点上,这不仅仅是对中国健康与农业体制的考验,也是对政策体系、李斌的新闻健康管理的一个检测。H7N9的出现,让中国有机会来证明它的开放性和共享信息的能力,迅速展现它发达的监视系统和强有力的研究能力。

    来源:上海卡努生物科技有限公司作者:上海卡努生物科技有限公司
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 上海恒远ELISA技术服务被河北科技大学点赞

    上海恒远ELISA技术服务被河北科技大学点赞
    中国教育装备采购网2017-05-26 10:37:15
  • BIM试剂盒好评如潮 没订购的吃瓜群众戳进来

    BIM试剂盒好评如潮 没订购的吃瓜群众戳进来
    中国教育装备采购网2017-05-16 14:09:30
  • 新品BIM试剂盒被河南中医学院成功下单签订

    新品BIM试剂盒被河南中医学院成功下单签订
    中国教育装备采购网2017-05-12 08:51:55
  • 清华团队研制新型肝癌诊断试剂盒
    人民日报2017-01-04 10:01:33
  • 体外诊断试剂临床研究的基本要点
    中国教育装备采购网2016-10-19 10:37:59
  • 开发用于筛检试验的体外诊断试剂的注意问题
    中国教育装备采购网2016-10-17 13:20:29
  •