英特尔软硬齐发“阻击”大数据 端到端是其杀手锏

中国教育装备采购网2013-05-16 16:16围观1270次我要分享

  2013年5月15日,英特尔在京举办了大数据技术及行业应用论坛。来自英特尔数据中心软件部中国区首席技术官苗凯翔明确表示,英特尔除了拥有完整的数据中心硬件设备之外,在软件上也具备相当的实力。未来也会更加侧重于软件的发展,通过软硬结合的方式,从一个硬件基础设备提供商转变成为一个完整解决方案的供应商。

  英特尔软件发展早已“动工”

  随着X86平台的迅猛发展,英特尔在大数据领域硬件的地位自不必多说,而英特尔在软件方面的发展,苗凯翔博士介绍说,“英特尔在软件方面的发展早已经着手去做了。”去年的第三季度,在全球都没有发行的情况下,英特尔在中国公布了国内大数据解决方案英特尔Hadoop的发行版软件,可见英特尔对于中国的大数据市场是多么看重。事实也证明,中国是一个应用大数据非常合适的土地。


英特尔数据中心软件部中国区首席技术官苗凯翔博士

  在中国医疗、金融、电信都是急需大数据解决方案的“重灾区”,一直在讨论大数据,可真正能够落地的方案还是很少。就拿电信行业来说,3G智能手机的用户账单查询不了,因为数据量太大而分析不出来。类似的案例比比皆是,正是看到这一点,英特尔在2009年开始着手做Hadoop。如今已经开始为医疗、金融、电信提供大数据的解决方案了。

  英特尔大数据方案与其他厂商的不同之处

  在众多厂商都在做大数据的同时,英特尔的优势在哪呢?这也是很多用户关心的问题,来自用友医疗卫生信息系统有限公司副总裁徐春华告诉我们为什么要选择英特尔,徐春华表示用友也在和IBM、HP等厂商合作,但英特尔与这些厂商相比,在计算结构上存在差异。对于医疗行业来说,计算架构有几种,一类是基于PC的服务器,一类是小型机架构,一类是大型机架构,这三类在项目中均有使用。选择英特尔基于x86的PC服务器群,是因为传统计算架构或者存储架构,需要考虑三到五年的存储量。这样做没有很大的意义,但又无可奈何,对于用户来说,这些计算力,存储力在没需求的时候是一种浪费。就像横向扩展和纵向扩展一样,以前是纵向扩展的四路,必须预留合适的扩展能力,因为扩展起来很困难。这种扩展给厂商带来的压力是巨大的。而横向扩展,是厂商愿意使用的方式。徐总也特别指出,小型储存架构或者大型存储架构用起来远没有大家想象的那么方便。

  基于Hadoop建立在PC上的服务集群架构,是比较好的同时解决计算能力和存储能力的水平负载,这种解决方案给客户带来的价值,可以按需扩展。按照这样的方案设计,扩展可以在方案做到3到6个月的时候就能上线,上线以后根据进展能力,可以动态的、非常便捷的采购PC服务器,扩展计算能力和存储能力,这就是现在,在大数据领域,在医疗上与英特尔合作,同HP、IBM方案非常典型的差异。

  英特尔软硬结合大数据时代端到端的支持

  英特尔发展软件可谓是水到渠成的事情,有了软件再加上自身硬件起家的底子,形成软硬结合的大数据生态链还是很值得期待的。英特尔目前针对大数据硬件包括:可为大数据采集和边缘处理提供支持的凌动处理器,至强E3;实现高效横向扩展,承载大数据分布式存储、管理、处理和查询的至强E5;提供高可靠性、可用性和维护性的至强E7;以及刚提到的Hadoop发行版。正是这些产品和技术的全方位有机组合,构成了英特尔针对大数据应用提供的端到端的支持,这也是英特尔大数据领域的核心竞争力。我们从英特尔总体上的“三个围绕”战略,到大数据的战略,可以看到英特尔对未来清晰明确的目标,也看到英特尔作为一个世界级企业没有恪守城规,勇于创新求变的态度。这也是英特尔的创始人罗伯特·诺伊斯所倡导的“不要为历史羁绊,放手而为创造未来”。

来源:比特网

相关阅读