智慧教室:老师上课不拿粉笔 黑板变成电子白板

中国教育装备采购网2013-05-16 09:58围观1432次我要分享

  环保又健康

  在“智慧教室”,老师上课不拿粉笔,用触控笔;没有黑板,取而代之的是一块电子白板;学生回答问题,用的是手中的“遥控器”。对于老师最头疼的统计答题正确率来说,一堂课下来,谁答对,谁答错,电子白板上一目了然。

  互动性更强

  很强的实时互动性是电子白板的最大特点,课堂就像电视上的益智类节目一样生动有趣,每一个学生的知识掌握情况都不会被忽略。

  处处可学习

  借助中国电信的云平台,学生在家里可随时登录个人空间复习智慧课堂的课件,老师在家里可随时上传备课课件到自己的个人空间,并在智慧课堂上课时随时取用,打造处处可学习的教学环境。


阳翟小学的学生们在智慧教室中上课

  阳翟小学是同安区一所普普通通的小学,但是,一间小小的“智慧教室”却让这间学校在厦门乃至福建地区声名远扬。传统的中小学教室,不外乎一块黑板、一支粉笔,最多加上个投影仪。然而,同安区阳翟小学的“智慧教室”彻底颠覆人们这一印象。

  这间“智慧教室”有什么神奇之处呢?

  在这里,老师上课不拿粉笔,用触控笔;没有黑板,取而代之的是一块电子白板;学生回答问题,用的是手中的“遥控器”。对于老师最头疼的统计答题正确率来说,一堂课下来,谁答对,谁答错,电子白板上一目了然。

  阳翟小学校长杨志现介绍说,以前老师都用粉笔,不利于师生健康,现在,改成电子白板后,既环保又健康,也不伤眼。很强的实时互动性则是电子白板的最大特点——每个学生对知识点的掌握情况,老师都能了然于胸。

  五年四班的李妍洁同学说,用白板上课,很方便,课堂更生动,同学们都很喜欢。陈辛帅同学说,这种上课方式和以前完全不一样,让我们更主动参与到课堂中来,大家都很积极踊跃。

  教育云平台

  优质教育资源普惠大众

  阳翟小学是厦门电信打造的“智慧教室”样板。在这个学校,市信息化局、同安区政府启动了市首个教育云试点项目。厦门“智慧校园”的目标是,通过连续3年的支持,努力缩小各区域教育教学水平的差距,推动优质教育资源的共享,促进全区教育水平的均衡发展,为全面提升市教育信息化水平提供样板。

  据悉,教育云试点项目将搭建一个教育资源共享平台,实现通过网络随时随地学习优秀的教学视频。“通过先进的云计算技术,城区的优秀教师课堂可以送到农村落后地区的学校。”杨志现说。

  在阳翟小学的试点中,中国电信厦门分公司捐赠了自动录播系统。这套系统可以将课堂全景录制成优质的校本资源,通过教育资源共享平台供各学校学习。借助中国电信的云平台,学生在家里可随时登录个人空间复习智慧课堂的课件,老师在家里可随时上传备课课件到自己的个人空间,并在智慧课堂上课时随时取用。

  家校互动

  “翼校通”搭建学校与家长的桥梁

  学生到校以后,家长马上就会收到一条告知短信,孩子已经平安到校了。

  这是中国电信厦门分公司将为智慧校园提供的“翼校通”平台。只要在校门安装数据采取智能终端,学生佩戴有校园卡进出校门时,智能终端根据感应顺序判断学生是进校或出校,并将数据上传“翼校通”平台,实现自动考勤,还可以给家长指定的手机号码发送报平安短信。

  “翼校通”还可以帮助老师减轻学生考勤、家长通知等重复性劳动的压力,也能让家长随时掌握孩子的课堂表现、考试成绩、家庭作业等各种最新信息。一位家长说,有了“翼校通”,很好地增进家长和学校之间的及时沟通和互动。

  绿色终端

  在上课时间实行远程锁屏

  只要一部天翼智能手机,学生、老师即可接收课程信息、出入当通行证、借书当借书证、购物当钱包、就餐当饭卡……在智慧校园里,一部手机就能让我们的生活学习变得先进、便捷。

  厦门电信专门为孩子们量身定制了一款绿色安全手机。这款手机型号为中维恒泰HT-600,它最大的功能就是远程锁屏。家长或学校可通过天翼关爱平台设置在任意时间段,比如每天的上课时间,对手机终端进行锁屏控制。锁屏期间,学生终端将无法进行任何操作。厦门电信表示,这款手机可实现对学生使用手机终端行为的远程控制,最大程度规避因手机上网、聊天、游戏、交友对中小学生的学习带来负面影响。

来源:台海网

相关阅读