诸暨教育云点亮教育信息化新时代

中国教育装备采购网2013-05-16 10:07围观1434次我要分享

  引言:

  “十二五”期间,诸暨市将继续坚持教育优先发展战略,率先通过省教育现代化县(市、区)达标评估,基本实现教育现代化。

  教育信息化是教育现代化的特征之一,信息技术在教育中的应用正在引起一场教育革命。为此,2011年4月,市教育局启动了“依托教育信息化促进区域教育均衡发展”国家教育体制改革项目,提出了“3年左右的时间,缩小城乡教育的"数字鸿沟"的总体目标,及基本实现“资源全覆盖,服务全覆盖”的教育信息化应用体系等具体目标。

  凭着敢为人先的拼搏精神,两年时间弹指一挥间,但“诸暨教育云”已吸引了全国乃至世界的目光。去年9月底首届全国中小学信息技术教学应用展演活动和今年4月的上海教育博览会,诸暨“教育云”成为展会上最靓的明星。

  日前,记者走进牌头镇坑西完小计算机房内,干净整洁的机房内有25台电脑,与普通电脑相比,少了一样最重要的主机,多了一个小巧的云终端。电脑没有主机行吗?记者试着打开电源,输入用户名和密码,点击“确定”立即就出现了熟悉的桌面,好快!再尝试其他功能,也都一模一样!

  “这一台台没有主机,只有显示器、键盘和鼠标的电脑,就是市教育局今年刚刚建成的云计算电脑,它们的计算、存储统一集中在信息中心。”教育信息中心主任陈锡坤颇为自豪地告诉记者。

  教育信息化面临大问题

  诸暨市的教育信息化一直走在全省乃至全国的前列。2011年底,诸暨市215所完小以上学校已全部接入教育城域网,提前四年达到省定标准,实现了“校校通”,初步实现了办公自动化、教育管理网络化和教育资源数字化。

  “按照"十二五"教育规划,2015年要求全市中小学电脑生机比达5:1,全市配备电脑需3万台左右。而现状是我市中小学只有一万余台(含教师用)传统 PC机。配这么多的计算机,如何管理?50人的维修队伍也不够。PC机淘汰更新时间是3—5年,软硬件设施的更新和维护成本以及高能耗问题日益突出,光电费每年就要上千万,实现目标的成本非常巨大。 此外,传统PC机无法实现资源共享……”陈锡坤说出了当时的困惑。“于是,教育局决定采用云计算新技术,建设诸暨教育云平台,目标是让每一位师生都拥有随时可用的专属于自己的"个人虚拟计算机",实现学校之间、师生之间教育资源的均衡共享。但这个事情没有人做过,愿景虽然美好,但这个云到底能不能落地?”

  建设“教育云”不是浮云

  2011年4月,市教育局开始实施教育云项目。2012年4月,经过前期1年多的周密准备,“诸暨教育云”项目正式进入实施阶段。接下来的大半年时间,寻找合作方、与专家会商、测试比较、突破难点,工作到后半夜二三点钟是常事。12月底,完成一期投入2000多万元,6000多个云计算电脑逐步配备到各校,成为目前中国最大的教育云落地项目。云计算电脑由显示器、键盘鼠标以及类似机顶盒的一个终端组成。

  “经历过多少不眠之夜,一直处在螺旋式的推进中,回过头来看都不是问题。” 陈锡坤感慨道,“现在,全世界的电脑专家都知道中国诸暨有个云计算项目。”

  据了解,预计在2015年前,全市各中小学将拥有3万多台云计算机,所有在校学生和老师将真正实现“人人有机、时时可学、处处能通、共享更活、区域大同”的目标。

  一项“革命性”的变革

  浣纱小学是云计算项目的试点学校。“这是一项"革命性"的变革。”校长陈建军说,“它为学校节省了大量成本,传统PC机的寿命是3—5年,现在云桌面可用10年。采用功耗仅为3W的云终端,电力成本也大大降低。” 计算机老师现在也真正解放出来了,对此,牌头镇小的许卫义老师体会很深,“以前是电脑修理工、网络管理员、课件指导师等身兼数职,一天到晚没得空,现在云终端在信息中心,有问题打个电话给信息中心, 一般小问题老师自己就能解决。” 在信息中心,记者看到,一个工作人员在电脑前关注着全市6000台云电脑的运行状况。他告诉记者,“以后,发展到3万台云电脑,也只需三个工作人员。”

  在“诸暨教育云”平台下,每个老师和学生都会有自己的一个账号,只要输入自己的电脑账号,就可以共享云中心提供的教育资源,从而真正实现城乡教育的信息资源共享,推动诸暨教育的均衡发展。

来源:诸暨网

相关阅读