职业教育示范校建设亟待加强扶持

中国教育装备采购网2013-05-16 10:17围观1318次我要分享

  鹤壁市机电信息工程学校(原鹤壁市理工学校)系国家第一批中等职业教育改革示范校,目前示范校建设项目正在积极稳步推进。在实践探索的基础上,针对学校发展和项目建设运作过程中的实际情况,我们提出如下建议。

  一、要进一步严格职业教育项目评审认定程序。在项目申报、评审中,应更加注重评委专家到申报学校的实地察看环节,严格核对上报的各项指标、数据,确保其真实性,使办学实力强、信誉度和影响力高的学校得到支持。

  二、增强对国家示范校建设资金控制的灵活性,适当增加项目实施学校的硬件投入。对本身软件实力较强的学校,经过审批认定,可适当增加其在硬件建设方面的投资比例,使资金用在最需要的地方。

  三、加强示范校建设领导力,建议职业院校领导可兼任上级主管部门副职或党委成员。建立市领导和职业院校联系点,实现零距离的调研、沟通和协调,深入掌握第一手情况,以加强对职业院校的统筹管理。

  四、实现毕业生高级工资格证书互认。积极借鉴或推广山东省、辽宁省、广东深圳等地已执行高级工享受大专待遇的做法,尽快出台高级工证书互认的相关政策,以顺应职业院校培养高技能人才的发展方向,消除学生因学制长而不愿上高级工班的顾虑。

  五、提高对口升学层次。实现目前对口升学以专科为主到以升本科、专科并重的转变,高中阶段教育以升普通高中为主到以升职业院校和普通高中并重的转变,增强职业院校的影响力和吸引力。

  六、减免资产变现税费,以减轻职业院校资金压力。

  七、继续加大对职业院校的资金扶持。针对职业院校招生难、管理难的实际,建议继续实施职教攻坚等战略规划,加大项目支持力度,以确保职业院校有充足的资金用于学校建设和发展。

来源:河南日报农村版

相关阅读