疑似非典的“双胞胎”新型冠状病毒 以致全球18人死亡

中国教育装备采购网2013-05-17 15:09围观1304次我要分享

  编者按:2003年的非典自今令人难忘,非典带给人们伤痛是不可估量的,对于这一新型病毒的人际传播令多少人恐惧。目前,世界其他地方又现非典双胞胎病毒,带给给人们的伤害依然可怕,已经出现医护者之间的传播,会不会形成大规模的人际传播,尚未可知,但是传播性已确定。世卫组织已采取措施积极应对。

  新型冠状病毒:类SARS病毒与SARS(非典型性肺炎)病毒属同一家族,是一种新型冠状病毒。无神经氨酸酶冠状病毒科只感染脊椎动物,与人和犬科动物的许多疾病有关。2012年初,一名沙特60岁男子感染新型冠状病毒死亡。一时间,类SARS病毒引起各方重视和担忧。2013年5月8日,法国发现首例感染新型冠状病毒的确诊病例。截止2013年5月14日02时,全世界共有34例被确诊感染这一类SARS病毒的病例,其中18人死亡。

  两名护理人员感染新型冠状病毒

  新型冠状病毒与非典病毒同属冠状病毒,感染后会发展成重症肺炎。目前感染病例中年龄最小24岁,最大94岁,中老年人居多。世卫组织声明建议,相关医院应采取合理保护措施降低护理人员的感染风险。在5月12日确认第二名感染病例时,法国就已证实该病毒可以直接在人际间传播。世卫组织助理总干事福田敬二表示,这一病毒的来源和传染途径仍不清楚,但密切接触会提高其在人与人之间传播的危险。最新数据显示,感染新型冠状病毒的死亡率为50%。

  世卫组织确认出现新型冠状病毒人际传染病例

  世界卫生组织5月15日晚发表声明,确认两名沙特阿拉伯人由于接触病人而感染与类似SARS的新型冠状病毒nCoV,这是第一次证实的该病毒人际传染病例。

  两个新增病例是在医院工作护理人员,曾直接与已确诊感染新型冠状病毒的病人接触。其中一位男性患者45岁,于5月2日发病,目前病情危重,另一位女性患者43岁,于5月8日发病,目前病情稳定。

  世卫组织声明表示,这是第一次有护理人员由于直接接触病人而受到感染,建议相关医院应采取合理保护措施降低护理人员的感染风险。

  目前全球已有40例新型冠状病毒nCoV的确诊病例,分布在法国、德国、约旦、卡塔尔、沙特阿拉伯和英国六个国家。

来源:仪器信息网

相关阅读