• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 珠海检测出“毒鱼 ” 相关部门回应:检测设备有限活鱼检测恐难继续

    中国教育装备采购网 2013/5/17 15:14:00 围观1337次 我要分享

      编者按:自从上海惊现死鱼之后,各地也陆续出现了死鱼和毒鱼,天津大港现大量死鱼,珠海4家淡水鱼档鳊鱼或鲫鱼检出含违禁药物,为何会出现死鱼,原因何在?检测何在?监管何在?等一系列问题呼之欲出。有消息指出是水污染导致,具体原因尚且不明,等待检测机构进行公布,中国化工仪器网小编质疑,出现死鱼的水塘水质无明显异常,为何会有死鱼,希望监管部门能尽快给出解释。

      天津北大港湿地惊现死鱼

      5月14日,国内诸多网络媒体对本市大港独流减河万亩鱼塘发现死鱼的情况进行了报道,昨天,记者从市环保局了解到,市环保局了解到网上动态信息后,立即组成执法监测调查组,赶赴事故现场,实地调查该事件情况,目前已初步排除由于水污染造成死鱼的可能。

      据了解,经现场调查了解,发现出现死鱼的水域为位于独流减河河滩的“万亩鱼塘”。经进一步调查,出现死鱼的水塘水质无明显异常,且经沿堤巡查未发现该水域周边范围内有非法排污企业存在,初步排除由于水污染造成死鱼的可能。据现场了解及调查组初步分析,造成该水域出现死鱼的原因主要有两点,一是由于独流减河去冬今春上游来水不足,水位下降,造成独流减河大港段干涸,鱼塘无淡水水源补充;二是由于今春干旱少雨,水分大量蒸发,水中含盐度升高。

      珠海渔政部门查出问题毒鱼

      昨日,中山市海洋渔业局和市工商局联合到光明市场进行产品抽样调查。根据珠海渔业部门方面提供的资料,珠海方面的“问题鱼”全部来自光明市场内的一家水产批发档,而中山渔政部门负责人则强调,目前珠海方面提供的证据并不能证明“问题鱼”出自中山。涉事鱼档的工作人员则表示,被查出问题的鱼是从顺德拿货的。

      记者昨日了解到,珠海方面日前已将检测结果、经营户进货情况等详细信息通报给了中山渔政支队,并建议两地密切关注进展,希望中山尽快查清“问题鱼”来源和供应渠道,并控制源头。

      但昨日中山海洋渔业局向媒体通报称,珠海有关方面传来的检测结果并不足以证明“问题鱼”出自中山光明市场。市海洋渔业局方面表示,珠海方面提供汇总表1张及中山市光明市场某水产档口的出货单1张。

      经核对,这两张单据存在明显矛盾之处。根据之前珠海媒体的报道和该张检测结果汇总表,珠海方面的抽检日期为4月24日,但出货单的时间却为4月26日,即出货时间晚于抽检时间,且出货单上未注明购货单位。因此,无论从时间上还是从文字方面来看,都无法证明抽检样品出自中山光明市场的档口。

      中山市海洋渔业局方面表示,后来该局也已经就此再次向珠海方面咨询情况。珠海方面的答复是,4月24日抽检的有关案件等已全部交至珠海工商部门处理。

      另外,珠海方面还表示,目前掌握的出货单只有1张是4月24日之前的,其余均为4月24日之后的,其中大部分甚至是5月份的,中山市海洋渔业局已知会市工商部门,建议其向珠海工商部门取得书面抽检单据、完整的进货单及有关笔录,以便进一步核实相关情况。

      无设备无法进行活鱼检测

      媒体网民因此齐呼对“毒鱼”等问题食品应“斩立决”,不宜拖延。农业局公开发文回应称,下一步加快本体水产品检测能力增项工程建设,加强与出入境检验检疫局等部门的沟通合作。

      “问题鱼”的出现,确实暴露出相关部门检测手段不足、专业设备欠缺的短板;而且我们也相信,随着政府对这件事情的重视,设备和技术上的难题也必将会迎刃而解。不过,我们是否因此就可以高枕无忧了呢?事情恐怕远没有那么乐观。

      综上来看,在活鱼检测这个问题上,相关部门所欠缺的,何止是一个专业设备?在责任意识和办事效率,尤其是保障食品安全的快速反应能力等方面,恐怕也还有待进一步提升。换句话说,不解决好人的问题,不充分发挥市场监管中人的主观能动性,那么,即便今后设备配套齐全了,技术手段升级了,也很难保证“问题鱼”之类的事情不会再次发生。

    来源:仪器信息网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 夏天来了,水分检测出现异常了么
    中国教育装备采购网06-19
    夏天来了,气温随之增高,在高温环境的条件下,尘土多,湿度大,噪音大,干扰大;在这样的环境下势必对水分检测产生诸多不利因素。(1)环境温度过高,对卡尔费休试剂将影响很大,首先是试剂的挥发...
  • 恒奥德解析粉尘检测仪技术原理应用领域
    中国教育装备采购网06-15
    恒奥德解析粉尘检测仪技术原理应用领域粉尘检测仪简称粉尘仪,也叫粉尘测量仪或粉尘测试仪,主要用于检测环境空气中的粉尘浓度,粉尘仪的种类分为:激光粉尘仪,在线式连续监测粉尘仪、便携式粉尘...
  • 荧光检测仪萤火虫发光原理
    中国教育装备采购网06-13
    ATP荧光检测仪菌落总数、大肠菌群检测仪荧光检测仪基于萤火虫发光原理,利用荧光素酶荧光素体系快速检测三磷酸腺苷(ATP)。由于所有生物活细胞中含有恒量的ATP,所以ATP含量可以清晰地表明样品...
  • 恒奥德仪器硫化氢检测仪应用领域原理
    中国教育装备采购网06-13
    恒奥德仪器硫化氢检测仪应用领域原理硫化氢检测带声光报警一体机适用于各种工业环境和特殊环境中的硫化氢浓度连续在线检测及现场声光报警,对危险现场的作业安全起到预警作用,仪器采用进口电化...
  • TD是水体透明度,是针对此设计的计量器
    中国教育装备采购网06-05
    水质透明度检测仪型号:MHY-28553TD是水体透明度,MHY-28553分析仪是针对此设计的计量器,可看出水中无机物或有机物的浓度值。属于水质的初期性的检验,检测水中透明度(TD)即检验出在水中各类不...
  • COD•氨氮•总磷三参数测定仪操作指南

    COD•氨氮•总磷三参数测定仪操作指南
    中国教育装备采购网06-05
    COD的测定:仪器出厂前已经标定过,用户可按下列方法直接测定样品中的COD值含量:1、消解仪开机,设定消解温度165℃及消解时间15分钟,仪器自动升温并...
  • 植物病害检测评估技术方案

    植物病害检测评估技术方案
    中国教育装备采购网06-01
    植物病害是指植物在生物或非生物因子的影响下,发生一系列形态、生理和生化上的病理变化,阻碍了正常生长发育的进程。植物在病原物的侵害影响下生理机...
  • 河北乾信牧业采购四合一气体检测仪

    河北乾信牧业采购四合一气体检测仪
    中国教育装备采购网05-31
    乾信牧业采购四合一气体检测仪/主要监测,氨气,氧气,一氧化碳,甲烷等河北乾信牧业股份有限公司于2011年12月23日在张家口市工商行政管理局登记成立。...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间