重庆城市管理职业学院创新思想政治课教学模式

中国教育装备采购网2013-05-17 09:35围观1344次我要分享

  高职学院思政课该怎么上?日前,重庆城市管理职院教授康树元收到学生160多条建议:少讲理论,多讲故事,多放视频,多些互动。这“一少三多”让思政课教师颇费脑筋。“这是对高职思政课的挑战,我们就是要在这种矛盾中找到一条让大学生真心喜爱、终身受益的思政课教学路径。”康树元说。

  近年来,重庆城市管理职院探索实施以项目化、专题化、网络化为特色的思政课教学改革,鲜活的教学形式和丰富的内容,让学生们有了“想不学都难”的感慨。

  项目化教学,把课堂变成学生的讲台

  重庆城市管理职院试行思政课项目化教学改革,教师提供课堂项目、校园项目和校外项目三类项目任务,学生通过项目任务的操作实施,达到“做、学、行”一体化,实现知识、能力和素质提升的教学目标。

  学校党委副书记张新说,老师设计课堂、问题以及实践,学生带着问题查找资料,进入课堂,把课堂转化成讲堂,“要让学生‘动起来’,从所学所教中,真正受到启发”。

  项目活动一般每组6至8人,根据教师拟定内容做计划书,确定活动主题、活动时间、活动实施方案、活动预期效果等。在教师的指导下,学生按照计划书开展项目操作,要求有问卷设计、访谈记录、统计数据、影像资料等,根据原始资料制作汇报PPT,组织小组成员讨论项目心得,完成项目总结。

  很多项目实践都让老师眼前一亮:现代殡仪技术与管理专业“职业调查项目”从问卷开始,通过走进殡仪馆、墓地采访、顶岗体验等,学生心理也经历了复杂的变化,从最初的迷茫甚至有些厌烦,到参与后对自己职业前景充满了信心……这种由感动、感悟到行为改变的方式,使学生的思政课参与积极性高涨。在学校多次教学检查评估中,“思想道德与法律基础”被学生评为最受欢迎的课程。

  专题化教学,教师“百炼”成专家

  记者翻看《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教材,共15章,老师普遍反映60个学时上不完。

  现在把概论课专题化,15章整合成8个专题。每学期开学前、学期中和学期末,学校都会组织思政课教师以专题教学组为单位集体备课,建立教师教学AB角制。原来教师要从头到尾备完15章的内容,现在,学校要求教师一个学期只讲授四个专题。

  “此举加大了教材体系转化为教学体系的力度,解决了高职院校教师数量不足、精力不够的问题。”思政部主任喻永均说。

  “思政课能不能吸引学生,关键要看教师能不能把专题讲好、讲活,讲出《百家讲坛》那样的精彩。”康树元表示,“我们的目标就是要做到每一个专题都是一个精品。”

  民政管理专业大一学生周敏很喜欢康树元的课:“他把非常‘官方’的理论,用生动的例子阐述,让我们更容易接受。现在上思政专题课就是一种享受。”据统计,学生对思政课教学满意率达到85%以上,对授课教师喜欢程度达90%以上。

  专题化教学改革还让教师有更多时间钻研,成为专题教学的能手、学术研究的专家。艾素平老师每学期只上两个多月的课,课余就用来钻研学术,积极参与教研科研项目。近年来,该校由思政课教师主持、主研科研项目50多项,经费达40余万元,其中省部级项目23项。

  网络化教学,“占领”学生课余时间

  喻永均介绍,2011年学校自主开发思政课实践教学网络平台,整合在线学习、在线辅导、适时考核、过程监控等功能,有效改进了实践教学的传统模式。

  记者在网络平台上看到,当张新输入教工号后,界面出现师生互动管理、互动审核……针对现在最火的电影《致青春》,张新发帖:“青春该如何度过?”学生326条回帖踊跃:“我觉得青春应该在奋斗中度过,我要为自己的未来做个详细的规划。”对于学生黄傲然的回复,张新给予“优秀”推荐。专家讲坛、红色影院、经典阅读……如此丰富的学习资源,学生只需轻轻点击,就可以进入自主学习。

  “实践教学网络化调动了学生参与积极性。”喻永均表示,学院还准备打造“手机包”,把在平台上获取的学生思想动态,及时反馈给学生的辅导员。

  学校自主开发思政课网上考试平台,建立考试题库,学生考试题随机生成,一个考场重复率不超过30%。“原来学生考试还想左顾右盼,现在考题不同也没时间;原来120分钟的开卷考试,现在只要60分钟;原来需要上百人监考,现在只要10多人监考……节约了很多人、财、物,师生皆大欢喜。”思政部副主任邓红彬欣喜地说。

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读