自制竹玩具的多元玩法和游戏价值

中国教育装备采购网2013-05-20 11:28围观1974次我要分享

  在科学活动“有趣的竹制品”中,我们和孩子们一起探究竹子的生长特点和相关的竹产品,并萌生了设计制作竹玩具的想法。我们先将竹子按照不同玩具的制作需要分段截断剖开成圆竹筒或小竹片,然后用砂纸打磨竹筒或竹片,使其光滑,不刺手,确保幼儿游戏安全,再将打磨过的竹筒或竹片上一层清漆,并利用其他材料(即时贴、牛皮筋、鞋带等)进行装饰和链接,制作成各种玩具。这些玩具丰富了幼儿的各项活动,既满足了孩子爱游戏的天性,更促进了孩子多种能力的发展。下面介绍一些竹玩具的多元玩法,及其所蕴涵的游戏价值。

  1.竹子计算器

  截一段较粗的竹根,劈成两半,使其可以平放在桌面。然后在竹根的中间部分打眼,插上竹筷。最后在竹筷对应的地方粘贴上数字,幼儿就可以根据提供的数字在竹根上进行插筷子、套竹圈等游戏,既可以锻炼幼儿的手眼协调能力,也可以使幼儿进行按数取物、数的分合组成、加减等数的练习。

  再做一个小竹筒,游戏结束时,孩子可以自己把相关的材料放进竹筒,方便幼儿整理游戏材料。在玩的过程中,幼儿可以独自游戏,或两人结伴一起玩,也可以集体游戏,听教师的口令进行有关数的竞赛练习。

  2.高跷

  选择较粗的竹根,根据不同年龄段幼儿的需要截成不同的高度,在竹根上打眼并穿上绳子制作成高跷。幼儿游戏的时候,可以根据自己的能力选择高度不同的高跷,这可以让幼儿挑战自己的平衡能力。游戏时,孩子既可以独自玩,也可以一组小朋友比赛,看谁走的时间长又不掉下来,或看谁走的速度快。

  3.拉力器

  截取若干相同长度的竹子,用橡皮筋串成拉力器。也可以选择和木珠搭配,或把竹子涂上不同的颜色,串成各种漂亮的拉力器。幼儿可以自由地使用拉力器进行户外活动,锻炼手部力量。若干个拉力器连接在一起,平放在地面上,就变成了有一定宽度的“小河”或“小桥”,小朋友可以练习跨跳过河或过小桥的游戏,锻炼跨跳动作和平衡能力。

  4.小水桶

  选取较粗的竹根,依竹节截断,两边打眼穿上线,就可以做成一个个“小水桶”。小朋友可以用来玩“送水”的游戏,手提水桶跨越障碍,速度快并且保持小水桶中水量多的为胜。这个游戏,既可以锻炼幼儿的平衡能力,又能锻炼幼儿的身体协调和灵活跨越障碍的能力,同时还锻炼了幼儿的臂力。

  5.“同心协力”大竹板

  选取较粗的竹子,剖开成长约50cm的大竹板,在竹板上打眼穿上长绳,幼儿就可以两三人一组玩“同心协力”向前走的游戏了。这个游戏,大家必须互相配合,协调运动,在锻炼幼儿协调能力和平衡能力的同时,也培养了幼儿团结协作的精神,享受到同伴合作游戏的快乐。

  6.套圈

  把细竹条劈成长约30cm的篾片,围合固定做成竹圈,再用比竹圈小的竹子截成竹筒,孩子们就可以开始玩套竹筒游戏了。这个游戏,可以练习投掷动作,锻炼幼儿的手眼协调能力和投准能力。

  7.竹子小推车

  选取粗细适中、长约1米的竹子,一头劈开,装上一个小轮子,就变成了一个简易的“竹子小推车”。三四个孩子一组,每人拿一个竹推车站在起跑线上,听老师口令同时推着竹推车往前跑,谁先跑到终点谁获胜。也可进行接力赛跑,幼儿分成两组,用竹推车开展接力赛跑。这样的游戏可训练幼儿走和跑的协调性,培养幼儿的竞争意识。

  8.穿线板

  在竹片上依一定的造型打眼,再配上几根彩色的绳子,穿线板就做好了。幼儿可根据一定的顺序用彩线穿过洞眼,在竹片上勾勒出不同的图形。穿线游戏趣味十足,幼儿可根据自己的意愿穿出不同的图形造型,既有利于促进幼儿手部精细动作的发展,锻炼幼儿的手眼协调能力,也有利于培养幼儿专注耐心的性格。

  9.套竹筒

  选取粗细不同的竹子,截断后画上图案,就可以做成有趣的竹筒套娃了。小年龄的孩子很喜欢竹筒套娃的可爱造型,他们利用套娃进行排序、按大小叠放等游戏,环保又耐用。

  10.竹制乐器:

  双响筒、三角铁、竹片琴、快板、腰鼓、竹竿、莲湘等

  这些利用竹子的结构而自制的竹乐器,既向幼儿展示了中国民间的艺术文化,让孩子们在游戏中体验到竹竿舞、打莲湘等民间艺术,更让孩子们在竹制乐器的玩耍中探索发现竹子的多种特性,享受到节奏游戏的快乐。

  在利用竹资源自制竹玩具的活动中,我们重视了让幼儿自主参与整个活动过程的体验价值,更重视了竹玩具与各种领域、材料组合以及不同孩子的多元碰撞,使孩子们在半成品的装饰制作、多种材料的变化组合以及不同玩法的自由探索中获得了多种能力的发展。而竹子教玩具的有效利用和推广,也让我们看到了孩子们在游戏中的能力发展,看到了自制竹玩具的游戏价值。

来源:江苏省张家港市万红幼儿园

相关阅读