以教研促教学 AVA为教师专业成长注入新动力

中国教育装备采购网2013-05-20 13:13围观1732次我要分享

  以课堂教学为中心的教学工作是学校工作的重心,优秀的教师对学科知识和教学活动有着深入的理解和全面掌握,然而普通教师在教育教学中会遇到很多问题和困惑,如:学生基础薄弱和学习习惯差、课堂效率低下、教学方法陈旧、班级管理的偏颇、道德教育的失衡、教风与学风不浓厚等等。因此以教研活动促进教学发展,成了推动教师的专业成长的重要方法,也是提高教学质量的重要保证。

  传统的教研活动多数是采用面对面的方式进行交流、研讨,参加教研活动的人员必须在同一个时间、同一地点才能进行,时间精力耗费大效率较低。教研形式单一,教研资料备份共享困难。这些缺点的存在导致传统教研活动无法满足广大教师尤其青年教师的专业成长需要,因此,切实转变教研方式,对教研活动实施有效管理,成为当下迫切需要解决的问题。对此,国内录播行业领军企业奥威亚科技(以下简称AVA)提出了新型教研活动实施管理方案——AVA网络教研互动应用系统。 该方案是将AVA的王牌产品全自动录播系统与自主研发的区域网络教研互动应用软件有机结合,录播系统将采集到教研现场的视频、音频及电脑信号通过网络传送到教研观摩室的显示终端上,同时把观摩室的音频、视频及文字信号实时反馈到教研现场,从而实现远程网络教学研讨和互动。

  

 

  网络教研

  相对于传统的教研方式,AVA网络教研互动应用系统带来了以下几个方面的变革:

  一、简化教研途径

  

 

  网络互动教研

  传统的教研活动多是将参与教研的人员组织到同一个地方,面对面进行交流、研讨。这种教研方式不仅效率低而且财力物力耗费颇大。AVA网络教研互动系统的应用为教研带来了便捷的交流途径,广大教师坐在办公室里,就能得到更多的学习、交流、沟通和提升的机会,只要通过网络远程登录互动平台,就可以进入虚拟的教研环境,实时参与教研活动。不仅省去了繁琐的布置和舟车劳顿,而且远程教研的方式也避免了面对面发表评价带来的思想顾虑,让教研活动更加民主,教学意见的交流更加畅通,为教学研讨提供最简单、最直接,也是最有针对、最讲实效的新途经。

  二、优化教研方法

  常规教研更多的是呈现研究的结果,教师被动的接受结果,直接拿到实践中去尝试应用,是否符合自身实际则无从得知,通过AVA网络教研互动应用系统,使教师能够参与到研究的过程中来,在交互中达成共识,并转化为研究结果最终促进专业化发展。

  不仅如此,为了提升教研结果的客观性,AVA进一步推出了自主研发的S-T行为分析技术,它能够自动解析识别课堂教学行为,形成S-T行为分析图,为教研提供了专业的数据支持,配合使用量表等评价工具和教研专家专业点评,改变了以往纯主观的教研模式,增强了教学研讨的科学性。

  

 

  S-T行为分析

  同时,AVA针对教师专业性提升而设计的“微课环节”,能够通过录播系统采集记录自动分析出一堂课中的师生互动、生生互动等教学行为,教师通过有针对性的对比观看自己和同行的教学视频,进行有效地教学反思,让教研真正促进教学,获得更大的实效。

  三、扩大教研成果影响范围

  

 

  虚拟切片

  任何教学研讨活动的开展都是以推广应用为目标的,AVA网络教研互动应用系统能够将教研活动的全过程以视频的方式记录下来,便于教研结果的保存与传播,教研视频资料公开展示在互动平台上,教师可以对以往的教研视频进行点播、回顾,深化学习,让优秀的教研结果得以最大化地推广和应用,最终推动教师专业化水平提升。

  四、强化教研活动组织管理

  AVA网络教研互动应用系统对教研活动进行整体流程的管理,通过教研员发起、公示,用户申请等程序组织教研活动,并将活动的进度清晰的呈现出来,方便参与教研的人员制定时间安排计划,让区域教研活动开展更加有序、顺畅。

  

 

  远程同步课堂

  伴随教育信息化改革的不断深入,AVA网络教研互动应用系统让教研拥有更加快捷的实现方式、更加优化的方法和更广泛的影响,为促进教师专业化发展注入了强劲的动力!

来源:AVA

相关阅读