• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 反相高效液相色谱法测定糠酸和糠醇

    中国教育装备采购网 2013/5/20 14:49:00 围观1721次 我要分享

      以糠醛为原料制备糠酸时,在强碱性介质和催化剂存在下,糠醛经空气氧化、硫酸酸化可制得糠酸,但在反应中有大量副产品糠醇产生[1]。因此反应液及产品中糠酸、糠醇和糠醛含量的准确测定,对于优化反应条件、监控生产过程、保障产品质量至关重要。本文采用反相高效液相色谱法(RP-HPLC)同时分离测定了糠酸、糠醇和糠醛,方法简便快速,灵敏度高,定量准确。

      1实验部分(1)仪器和试剂:高效液相色谱系统(包括在线真空脱气机、四元泵、二极管阵列检测器、自动进样器以及液相色谱系统化学工作站)。紫外可见分光光度计,数字式精密酸度计。甲醇为HPLC专用试剂;其他试剂均为分析纯;实验用水为超纯水。

      (2)色谱条件:色谱柱为C18(250mm×4.6mm,5μm);流动相为甲醇2水(用稀硫酸调至pH4.0)(体积比为20∶80),流速1.0mL/min;检测波长220nm;柱温为室温;进样量10μL。

      (3)标准溶液配制:精确称取糠酸、糠醇、糠醛标准品各50mg,分别用流动相溶解并定容至50mL,得1g/L的标准储备液,于4℃下保存。

      (4)样品处理:准确称取糠酸产品,用流动相溶解并稀释到所需浓度。准确量取一定量反应液,用稀硫酸酸化至pH4.0,再用流动相定容,稀释至所需浓度。样品经0.45μm滤膜过滤后进样。

      2结果与讨论在最佳实验条件下,混合标准溶液中3种组分在10min内完全分离,其色谱图见图1。

      图1混合标样的色谱分离图1.糠酸;2.糠醇;3.糠醛.2.1检测波长的选择用紫外可见分光光度计测得糠酸、糠醇、糠醛的最大吸收波长分别为242,218和274nm。在274nm处,糠酸、糠醇吸收很小,在220nm处,糠酸、糠醛有较大吸收。在反应液中,糠醛几乎反应完全,不含糠醛,因而本实验主要是测糠酸和糠醇,故本实验选择220nm作为检测波长。

      2.2流动相的选择经过试验,选甲醇2水体系为流动相可达到分离目的。流动相流速定为1.0mL/min时,改变流动相中甲醇比例时发现,随着甲醇比例的提高,各组分的保留时间均缩短。当甲醇体积分数大于30%时,色谱峰不能完全分离;而小于10%时,出峰时间太长,且峰形不好;当甲醇体积分数为20%时,出峰时间较理想,且分离完全。

      用稀硫酸调节流动相的pH值,考察糠酸、糠醇和糠醛3种组分在pH为2.5~7.0时的分离情况。pH<3.0时,糠醛与糠酸的峰部分重叠;pH为5.0时,糠醇与糠醛峰部分重叠;pH为6.0~7.0时,峰分离较好,但柱效低,峰形不好,保留时间长。而pH为3.5~4.5时,3种组分能完全分离,峰形对称性好。本文选用pH4.0。

      2.3标准曲线与线性范围分别取适量的各组分储备液,以流动相为溶剂,配制成不同质量浓度的系列标准溶液,按上述色谱条件依次分析各标准液。以质量浓度C(mg/L)为横坐标,峰面积A为纵坐标进行线性回归,结果表明各组分线性关系良好。糠酸、糠醇、糠醛线性范围分别为0.06~200,0.06~100,0.06~200mg/L,相关系数均大于0.9998,检出限(S/N=3)分别为0.012,0.010,0.310mg/L。

      2.4精密度和回收率试验应用本法对同一样品平行测定6次,计算得出糠酸、糠醇和糠醛测定结果的相对标准偏差(RSD)分别为0.128%,0.10%和0.82%。用标准加入法进行回收率试验,回收率为97.8%~100.8%。

      2.5样品分析采用本法对以糠醛为原料,经催化氧化制取的糠酸产品进行分析,产品中糠酸含量为99.3%。为了在生产中能随时掌握反应进行的程度,优化反应条件,控制转化率,提高糠酸收率,还对糠醛氧化反应后溶液(尚未进行酸化处理)进行测定,测得其中糠酸和糠醇的质量浓度分别为163.96和59.78mg/L;它们在酸化液中质量浓度分别为32.22和29.19mg/L;在脱色液中的质量浓度分别为22.52和1.66mg/L。本方法可用于糠酸工业制备过程的分析监测。

    来源:仪器信息网 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新能源技术-液相剥离石墨制备石墨烯

    新能源技术-液相剥离石墨制备石墨烯
    中国教育装备采购网08-31
    液相剥离法可以将石墨分散到特定的溶剂或表面活性剂中,通过超声波的能量将单层或多层石墨稀从石墨表面直接剥离,得到石墨烯分散液,保持了石墨烯完整...
  • 液相氧电极应用-氧电极测定小麦胚呼吸活性

    液相氧电极应用-氧电极测定小麦胚呼吸活性
    中国教育装备采购网04-23
    氧电极测定小麦胚呼吸活性实验准备:仪器器具:Oxytherm氧电极系统一套;剪刀,双面刀(或单面切刀或者手术刀),1ml移液器,镊子,吸管,吸水纸,烧杯3个...
  • 液相氧电极的工作原理及特点-英驰科技

    液相氧电极的工作原理及特点-英驰科技
    中国教育装备采购网04-23
    液相氧电极的工作原理及特点1前言氧电极是为测定水中溶解氧含量而设计的一种极谱电极,早在二十世纪三十年代就有人用裸露的银-铂电极研究藻类的光合作...
  • 色谱柱延长使用寿命方法及日常使用注意事项
    中国教育装备采购网10-17
    一、去除样品和流动相中的固体颗粒样品和流动相中含有的固体颗粒物质会堵塞色谱柱筛板,筛板被堵住不仅会引起柱压的升高,而且也会引起柱效下降,因为筛板的堵塞会引起液流不均,导致色谱峰型拖...
  • 液相色谱仪的故障问题
    中国教育装备采购网10-16
    液相色谱仪,在分析仪表中具有高效、快速、灵敏等特点,应用于生物化学、生物医学、环境化学、石油化工等部门。但是在使用过程中由于多方面因素的影响,是的液相色谱仪出现故障问题。液相色谱仪...
  • 听专家解读13类进口PK国产仪器性能指标
    四川政府采购网10-10
    9月28日,四川政府采购网发布内江市食品药品检验检测中心进口产品专家组论证意见公示,5位政府采购进口产品论证专家对13类仪器设备进行了论证,并从产品的准确度、精度、灵敏度、稳定性、检出限...
  • 液相色谱分离层析仪的原理
    中国教育装备采购网09-29
    液相分离层析仪,一般由恒流泵、层析柱、检测器、数据记录及收集器等组成,其中层析柱、检测器是关键部位。那么这些装置在使用过程中是如何配合完成工作的呢?液相色谱分离层析仪的工作原理:液相...
  • 液相色谱仪应该要注意哪些方面的维护
    中国教育装备采购网09-07
    1、泵。泵是液相色谱仪的心脏。处于良好工作状态的泵,基线平稳,保留时间重现性好,梯度洗脱时压力变化缓慢而且平稳。1)选择优质的溶剂和试剂,在进入仪器前用0.45um膜过滤,并进行脱气处理。2...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间