竹西中学:探索“云课堂”提升教学实效

中国教育装备采购网2013-05-20 15:31围观1767次我要分享

  今年2月份开学开始,竹西中学作为全省“e学习”试点学校把初一(7)班作为试点班级。这样的课堂,专业人士称之为“云课堂”,它是利用平板电脑的超容量,建立起一个庞大的学习资源库,里面有大量的教案、课件、习题、图片、音频、视频以及各种有趣的互动课程。5月10日上午,在扬州市“e学习”专题研讨会上,一堂基于计算机“云”端的生物课让参与研讨的专家们耳目一新。省基础教育数字化学习专家梁林梅教授在点评这节课时激动地说:“强大的移动互联技术把教师的备课、教研、教学、评课等诸多环节整合在一起,这无疑是一次学习的革命,这更是一次解放学生的革命。”

  多元学习渠道让学习过程更立体

  在这堂生物课上,老师在课前就在“e学习”平台里发布了这节课的预习作业,让孩子们寻找生活中的真菌,并通过文字、视频等方式提交作业。有的孩子用平板电脑在菜市场拍摄各种食用菌菇;有的孩子在树下寻找野生菌菇;还有孩子在烂橘子、烂苹果上找到了霉菌……孩子们用平板电脑将自己的记录存储在“云”端,并随时可以调用查看,学生还可以用平板电脑进行模拟解剖等试验操作。所有学生的操作痕迹都会被记录下来,老师可以了解每个孩子学习的全过程。

  课前,老师会搜集整理大量的资料,发布在“云课堂”资源中心,课上学生小组合作时,可以选择所需资料进行探究,课后还可以随时调用阅读,便于复习。这些学习资源数字化之后,极大地提高了师生学习的效率。

  “云课堂”提供的学习反馈的数字化也让老师们尝到了甜头。课上的提问环节,老师在平台上发布一个问题后,不到3秒钟,每个孩子名字后面的“小星星”就闪动起来了。“这代表孩子们在举手。”老师介绍说,“通过这个平台,所有孩子在平台上答题,答题后老师的移动终端就能马上汇总出全班同学的答题结果。老师可以根据这个结果第一时间了解学生知识的掌握情况,并可以及时对授课内容进行微调。”

  强大网络功能让学习手段更多样

  “生物课要求学生课前花大量时间找资料、预习很不现实,而事实上,找资料的过程就是学习的过程,不能或缺。”过去,生物老师陈群常常遇到这样的困惑。现在上课用上平板电脑,可以在课上完成搜索资料、组内交流、学习展示的环节,上课效果大大提升。记者还了解到,“云课堂”已经将传统意义的课堂延伸到学生的学习、生活的方方面面。“云课堂”构建了一个虚拟的无边界的课堂,真正达到了学习无所不在、知识就在身边的学习境界。学生一方面可以将自己在学习过程中获得经验或方法在社区相应模块内与同学共享;另一方面,

  他们可以将自己在学习过程中遇到的问题和困惑及时上传至学习社区,以便向老师、同学寻求帮助。

  更让人惊奇的是,“云课堂”模式更加有利于家校间的互动,学生在课堂上的行为问题和学习问题,可以迅速通过“云”模式向家长反馈,家长只需拥有一个简单的智能终端,比如智能手机、平板电脑等,就能很方便地和学校以及老师互动,家长也能更轻易地了解学生在校的情况,并可以提出自己的意见。

  即时反馈让学习更有效

  “大家知道我们中国人什么季节去南极探险最合适吗?春夏秋冬,哪一个?请大家投票。”地理课上,马进老师为学生们留了一道思考题。孩子们点击自己认为正确的答案,不到2秒钟,大屏幕上就统计出全班同学的答案分布情况。“这样的投票对教师来说是一个很好的检测当堂学习效果的渠道,也是一个可以直观了解学生知识掌握情况的平台。”马老师说。“云课堂”将学生的学习反馈到每个学习时间点中,在课前、课中、课后均有各种反馈以监控学生的学习行为和学习成果。它能以最快的速度记录下课堂教学等学习过程中的情况,由系统根据反馈的数据自动生成报告和相关阶段性的“进度报告”,供教学参与者参考。

  更有价值的是,“云课堂”还可以用数字化的方式记录下老师、学生、家长对于学习过程的各种反馈信息,自动生成一份完整的学习电子档案,反馈学生的成长曲线、反馈教师的教学效果,反馈家长的关注要素等等,促使课堂效率进一步提高。

来源:扬州时报

相关阅读