英国研发利用呼出气体诊断疾病的分析仪

中国教育装备采购网2013-05-20 10:07围观1735次我要分享

  近日,英国剑桥大学发布新闻公报称,剑桥大学下属的创新公司开发出一种新型分析装置。这一装置可以通过对人体呼出气体进行分析,用以快速诊断哮喘、肝脏系统疾病等多种疾病。

  众所周知,我们呼出的气体中,除了氮、氧和二氧化碳之外,还包含着其他许多种化合物。而这些化合物的含量水平是可以用来判断身体状况的一个重要指标。比如,呼出气体中丙酮含量较高,则意味着有很大风险患上了糖尿病;而若呼出气体中一氧化氮含量高于正常水平,则很可能是得了哮喘病。正因如此,非侵入式的呼吸分析仪器在医学诊断和疾病监控领域具有很大的发展潜力。目前已开发出多种呼吸分析仪器用于医学诊断,但这些分析仪器中大多是使用质谱分析方法或激光来分析呼出气体中的特定化合物,分析范围很小,因而诊断不同的疾病,就需要使用不同的设备。

  而这一剑桥大学下属创新公司开发的新型分析装置则明显不同。这种基于互补金属氧化物半导体(CMOS)技术开发的新设备,使用宽波段红外辐射,探测波段在2微米到14微米之间,可从人体呼出气体中探测分析超过35种生物标记。该设备不仅成本低廉,能耗也很低,并且十分高效,其微型加热装置可在不足一秒的时间内将温度从室温水平提高到700摄氏度,这一温度足够释放红外辐射,使传感材料与气体分子发生反应。从使用在患者治疗的角度来看,这一非侵入式的呼吸分析仪器,不仅分析快捷高效,也不会给患者带来痛苦,具有很好的发展前景。

来源:科技日报责任编辑:荔枝

相关阅读