专访教育部相关负责人:教育经费 樊篱如何扎紧

中国教育装备采购网2013-05-21 14:20围观1680次我要分享

  2012年,国家财政性教育经费占GDP的比例首次实现了4%的目标。财政投入的大幅增加,使用好管好教育经费的要求更加迫切。2013年被教育部确定为“教育经费管理年”,旨在提升经费管理水平,提高使用效益,促进科学发展。

  4%来之不易,如何提升教育经费的专业化管理水平?如何让教育经费的使用和管理在阳光下运行?这些都是社会关注的焦点,也是“教育经费管理年”的工作重点。

  制度要完善

  “经费投入不能‘碎片化’,要‘花钱买机制’”

  4%怎么用出最大价值?这首先要致力于找出教育事业发展的“短板”,加大投入,解决矛盾最集中、群众最关心、最利于长远的问题。

  “短板”的补齐非朝夕之功,而需要长效机制。“经费投入不能‘碎片化’,要‘花钱买机制’,”教育部相关负责人介绍说,正如建立农村义务教育经费保障机制、本科院校生均拨款制度一样,推动建立保障教育投入的长效机制,用制度管钱、管事,才是解决之道。

  近年来,我国的教育财务制度不断完善,对规范教育经费管理起到了重要作用。如修订颁布了新的《中小学校财务制度》和《高等学校财务制度》规范学校收支行为,增强学校自我管理、约束及监督能力;在实施全国中小学校舍安全工程等重大项目的过程中,加强专项资金管理;印发《教育部财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》,在高校内部科研经费管理体制、监督检查、责任追究等多个方面,取得了一定突破。

  “我们还要进一步完善教育财务制度,保障经费管理有章可循。”该负责人强调。

  监管需加强

  让财务信息在阳光下“晒一晒”

  用好管好教育经费,监管不可缺席。据了解,全面的教育监管体系正在逐步建立,涵盖教育部门、外部审计监察部门及社会监督各个方面。

  “加强监管是我们工作中急需加强的部分。”该负责人介绍说,下一步,教育部将推动建立高校财务巡视制度,充分发挥财务巡视的检查、业务指导、经验推广和解决问题等职能;不断完善对高校和事业单位资金往来情况进行常态化、规范化监测和评估的办法;同时,对于农村义务教育、中职免学费政策等重大教育投入改革政策,也将加大专项检查力度。

  监管结果如何运用?“我们将研究建立监管结果的公开、通报、反馈制度,将监管结果与工作考核、财政拨款等挂钩,真正发挥监管对规范管理的促进作用,避免走过场、形式化。”该负责人强调。

  “阳光是最好的防腐剂”。推进财务信息公开,把经费使用情况放到阳光下“晒一晒”,既促进了经费使用管理的透明化,也有利于社会监督。

  财务待专业

  推进高校总会计师公开选拔制度

  财务管理工作的专业性比较强,管理者必须具备财务、会计、经济等专业知识背景。然而,我国教育财务管理工作现状并不乐观,机构不健全、人员素质急需提高、管理水平亟待提升等问题一直存在。

  如有些地方由于对学生人数的统计口径不规范,使本应享受农村义务教育经费保障的学校和学生得不到相应的政策待遇,减少了学校的公用经费补助收入,影响了学校的正常运转和教育教学。

  为了解决这一问题,教育部正在研究制定全国教育系统财务人员培训规划与制度。2012年施行的高校总会计师公开选拔和委派,就是一次重要探索。经选拔,6位高校总会计师实现了异地异校任职。目前,第二批10位总会计师的公开选拔工作正在进行。

  “今后,还要在试点工作的基础上,加快推进中央高校和地方高校总会计师公开选拔和委派工作。”该负责人说。

来源:人民日报责任编辑:荔枝

相关阅读